Ракитное. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Ракитное. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Год утраты:1936 (Разобрана)
Адрес:
Белгородская обл., Ракитянский район, пос Ракитное, ул. Пролетарская, 36 (на месте здания поселковой администрации)

Фото 1910-х годов из приходского архива
Фото 1890-х годов из приходского архива

Михаил Мещанинов  30 апреля 2024

27 марта 1843 года князь Борис Юсупов выдал предписание о строительстве приходской церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы в слободе Ракитной. Главным мастером стал Иван Воюев из города Суджа Курской губернии.

Одноэтажную церковь выстроили из кирпича. В длину она имела 20 саженей, или 49,6 метра, в ширину — 12 саженей, или 29,76 метра, а в высоту достигала 16 саженей, или 39,68 метра. Наружные стены оставили гладкими и окрасили в зеленый цвет. Дуговую кровлю над сводами церкви выполнили из листового железа и также покрыли зеленой краской.

На церкви было всего три главы, или маковицы. Самая крупная размещалась на самом храме, другая, поменьше — посередине церкви центрально к колокольне, а третья — на колокольне. Все главы были сделаны из листового железа и покрыты золотом.

Внутри церковь была крестообразной. Алтарь от храма отделялся иконостасом с тремя пролетами: царскими вратами и двумя боковыми. Приделов было два. Западный притвор устроили в виде палаты и отделили от храма глухой стеной с пролетом. Своды устроили в виде круглой дуги без опоры на столбы. Алтарь оставили без разделений.

С южной стороны находился деревянный шкафчик для хранения священного и церковно-служительских облачений, с северной стороны церкви стоял жертвенник. Престол в храме был деревянным, по полтора аршина, или чуть больше метра, в длину, ширину и высоту. Четырехъярусный иконостас создали из липового дерева с резьбой.

Внутренние стены церкви были расписаны в 1879 году. На них изобразили живописные картины Двунадесятых праздников и разных святых: апостолов, пророков, святых угодников. Кроме того, создали картины «Страдание Спасителя», «Снятие с креста», «Погребение».

Расписали церковь картинами и снаружи: «Умилением Божией Матери» с востока, «Нерукотворным образом» с запада, «Благословением детей», «Взятием Пророка Илии на небо» и «Неопалимой Купиной» с севера, а с юга — картиной с изображением Бога Отца, Знамения Богородицы и Божией Матери Ахтырской. Старинных и древних икон в храме не было.

Эти сведения о церкви Успения Пресвятой Богородицы Курской епархии относятся к 1887 году. Они были записаны со слов священника Максима Праведникова и вошли в «Метрику для получения верных сведений о древне-православных Божиих храмах, зданиях и художественных предметах».

Никаких свидетельств о том, что происходило с храмом после революции 1917 года и при советской власти, не сохранилось. Известно только, что в 1935 или 1936 году церковь взорвали. Взрывчатку закладывали несколько раз, но окончательно разрушить здание удалось только с третьего. Уничтожено было всё: сам храм и колокольня, иконостас, иконы и картины. На частично сохранившемся фундаменте в 1965 году построили здание райкома партии.