Пятницкое на Маткоме, урочище. Храмовый комплекс. Церкви Сретение Господня и Ильи Пророка.

Пятницкое на Маткоме, урочище. Храмовый комплекс. Церкви Сретение Господня и Ильи Пророка
Храмовый комплекс.  Утрачен.
Адрес:
Ярославская область, Пошехонский район, Ермаковское сельское поселение, бывшее село Пятницкое на Маткоме (Погост Пятницкой)

Утраченные храмы комплекса:

Церковь Сретения Господня
Церковь Илии Пророка

samoyloff.aleksandr2012

Пятницкое на Маткоме Церквей две: Сретенская и Ильинская, обе каменные; первая зимняя, вторая летняя; в — Сретенской — один престол Сретения Господня, в Ильинской — престолов два: во имя Святого Пророка Илии, второй – во имя Святой Великомученицы Параскевы. Храмовые праздники: 2 февраля, 20 июля и 28 октября. Сретенская церковь построена в 1830 году, а Ильинская в 1812 году, обе иждивением прихожан. Особо почитаемая прихожанами храмовая икона Святой Великомученицы Параскевы.

Часовень две: одна при церкви, построена приблизительно около 1875 года, другая — в 6 верстах от церкви в деревне Коворкине, обе часовни деревянные, крытыя железом. Земли при церкви 117 дес. и 1027 кв. саж. Церковный дом для жительства священника. Церковного капитала в билетах 275 руб.

Прихожан: 728 мужского пола и 827 женского, в деревне Долгаго 6 муж., 11 жен.; Слободки 24 муж., 23 жен., Коворкина 92 муж., 98 жен., в 6 вер.; Ленина 55 муж., 83 жен., деревне Слуды 23 муж., 34 жен., в 2 вер.; Ковардайково 23 муж., 25 жен., в 1 вер.; Елехова 55 муж., 61 жен., в 3 вер.; Колодкино 73 муж., 79 жен., в 4 вер.; Бочинки 21 муж., 25 жен., в 5 вер.; Патрино 96 муж., 100 жен., в 2 вер.; Чирково 22 муж., 19 жен., Созонково 32 муж., 42 жен., Поддубной 100 муж., 115 жен., Подвязная 45 муж., 39 жен., Никитина 61 муж., 73 жен., в 1 вер.

Село расположено на горе, при речке Маткоме, в 150 вер. от Ярославля. Почтовый адрес: почтово-телеграфное отделение Ермаково. Земская одноклассная школа с 1864 года и церковно-приходское попечительство 1901 год; содержатся на средства, внесенный бывшим прихожанином, гатчинским купцом Гавриилом Медведевым. Штатный состав причта священник и псаломщик. Причтового капитала 475 руб.