Богучар. Храмовый комплекс. Собор Троицы Живоначальной и церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Богучар. Храмовый комплекс. Собор Троицы Живоначальной и церковь Спаса Нерукотворного Образа

Частная коллекция. Фото 1930-х годов
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de. Собор справа
Фото 1915 года из фондов Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова

Николай Дядин  10 марта 2021

«...Въ городе Богучаре шесть церквей: два собора, две приходския церкви, одна кладбищенская и одна домовая при тюрьме.

Троицкая церковь устроена въ 1780 году тщаниемъ прихожанъ и была прежде приходскою, а съ 1830 г. переименована соборною. Въ течение 1894—97 гг. оная церковь вновь перестраивалась по новому плану, утвержденному Епархиальнымъ Начальствомъ, а въ 1898 году окончательно отделана). Въ ней три престола: средний во имя Св. Троицы, по правую сторону въ честь Введения во Храмъ Пресвятыя Богородицы (празднование 21 ноября), а по левую во имя Свв. Апп. Петра и Павла (празднование 29 1юня)

Близъ Троицкой церкви есть другой соборный храмъ — холодный, въ которомъ также три престола: средний во имя Всемилостиваго Спаса (праздноваше 1 августа), (по правую сторону въ честь Покрова Пресвятыя Богородицы (празднование 1 октября), а по левую — во имя трехъ угодниковъ Божиихъ св. Митрофания (празднование 23 ноября), Св. Благовернаго Князя Александра Невскаго (празднование 30 августа и 23 ноября) и Св. Великомученика и Целителя Пантелеймона (празднование 27 июля)...».

Токмаков И.Ф. Город Богучар. - Москва, 1900, с.10-11