Бельск-Подляски. Церковь Воскресения Христова.

Cerkiew Zmartwychwstania Panskiego

Бельск-Подляски. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:не позже 1838. колокольня 1912-1913.
Адрес:
Польша, Подляское воеводство, Бельский повят, г. Бельск-Подляски (Bielsk Podlaski), ул. Траугутта, 3 (ul. Traugutta 3)

Михаил Мещанинов  17 марта 2024

Православный приход Воскресения Христова является одним из старейших приходов города Бельск-Подляского. Церковь стала свидетелем многих важных, радостных, но трагических для прихода событий. Самые старые упоминания о Воскресенской церкви относятся к XIV веку, но первое документальное упоминание появляется только в 1560 году, когда Церковь получает 2 земельных участка от дарования королю Сигизмунду Августу. Интересна история расположения здания церкви. Сегодня храм находится на ул. Траугутта, 3, уже третий по счету. Во-первых, это были окрестности села Левки, во-вторых, улица Дубичи, где до сих пор находится часовня Святого вмч. Георгия. История прихода в ХХ веке привела к переносу здания церкви на улицу Траугутта.

Старый деревянный объект был облицован кирпичной облицовкой и оштукатурен. К обновленному храму была пристроена величественная колокольня. Таким образом, храм приобрел свою нынешнюю форму и облик. Объект в целости и сохранности пережил тяжелые времена двух Мировых войн. В 1913 году строительство колокольни было завершено, а освящение церкви состоялось через год. К сожалению, естественное течение времени (более ста лет существования деревянной церкви, облицованной кирпичом) вызвало неизбежные процессы коррозии древесины. Исследования и техническая экспертиза показали, что прихожане упоминали в течение многих лет, плохое техническое состояние объекта. Здание сегодня нуждается в капитальном ремонте. Кирпичная колокольня находится в лучшем техническом состоянии, но, тем не менее, требует ремонта штукатурки, выполнения гидроизоляции и ремонта крыши (это было сделано в декабре 2012 года).

За свою долгую историю священническое служение выполняли многие выдающиеся священнослужители: ксендз Николай Туровский, ксендз Николай Рудечко, ксендз Матеуш Петельский, ксендз Владимир Сидорович, ксендз Леонтий Алексюк, ксендз Константин Байко, ксендз Теодор Токаревский и ксендз Ежи Токаревский. Все они были пасторами в трудные годы двух мировых войн и связанных с ними больших социально-политических преобразований, всегда выполняя свое пастырское служение с непоколебимой верой и благочестием. В 1960 году церковь Воскресения Христова была возведена в достоинство собора, а первым ее епископом стал Е. Е. Василий-епископ Бельский, впоследствии Митрополит Варшавский и всей Польши.

Сегодня приход Воскресения Христова является одним из пяти православных приходов Бельска-Подляского, он охватывает свою территорию на северо-востоке города. В приходе действуют церковные братства (молодежные и взрослые), богослужения украшают своим пением: приходской хор под управлением Евы Тарасюк и детский и молодежный хор под управлением Лены Сидорук. Настоятелем прихода с 2012 года является о. Андрей Минько, а викариями - о. Рустам Белов и о. Павел Сидорук. Приходской совет возглавляет с 2012 года Петр Остасевич.