Москва. Церковь Матроны Московской в Конькове.

Храм-часовня Матроны Московской

Престолы:Матроны Московской
Год постройки:между 2018 и приблизительно 2023.
Россия, г.Москва, ул. Профсоюзная, д. 65, к. 1

Проезд:м. Калужская, офисный центр "Лотте", в шаговой доступности

Церковь Матроны Московской в Конькове, , Москва, Юго-Западный административный округ (ЮЗАО), г. Москва
Василий Балашов
Поклонный крест около храма-часовни
Василий Балашов

Василий Балашов

Василий Балашов  2 сентября 2023

Строительство храма-часовни св. блаж. Матроны Московской начато в 2018 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, по инициативе Славяно-корейского православного общества при Заиконоспасском монастыре, который является одной из древнейших монашеских обителей Москвы. Монастырь основан в 1600 году. Общество с начала 2000-х годов занимается миссионерской и катехизаторской работой в среде русскоязычных корейцев. Община создана в Москве при Заиконоспасском ставропигиальном мужском монастыре в 2001 году, по благословению наместника монастыря архимандрита Петра (Афанасьева). Руководитель общества священник Александр Сон, клирик Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря.

Особенностью храма-часовни Матроны Московской является миссионерская направленность на просвещение Православной верой российских корейцев. В РФ и в Москве много потомков корейских переселенцев, которые мигрировали в пределы Российской империи, начиная с 1864 года. Более чем за 150 лет на территории России сформировалась этническая группа корейцев, для которых русский язык и культура стали родными. На подворье Заиконоспасского монастыря ведется духовно-просветительская работа с ними.

В настоящее время основные работы по строительству храма-часовни завершены, в храме проходят молебны, действует молодежный центр, курсы корейского языка, проводятся паломнические поездки, культурные мероприятия. Участок под строительство выделен Московским правительством и передан Заиконоспасскому мужскому монастырю г. Москвы в 2016 году, и расположен вблизи офисного Бизнес-центра «Лотте» на Профсоюзной ул. около м. Калужская. В дальнейшем на участке планируется возведение здания славяно-корейского духовно-просветительного центра с домовым храмом во имя свят. Иннокентия Московского.