ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Михейково. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь


Михейково. Церковь Георгия Победоносца
Церковь. Не действует.  
Престолы:Георгия Победоносца, Митрофана Воронежского
Год постройки:не позже 1844.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Смоленская область, Кардымовский район, деревня Михейково

Координаты: 54.91417, 32.27167 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.

Проезд:в 9 км к северо-западу от п. Кардымово, в 9 км южнее автодороги М1 «Беларусь», на берегу реки Малый Вопец.



Церковь Георгия Победоносца, Вид с северо-запада<br>, Михейково, Кардымовский район, Смоленская область
Вид с северо-запада
Сергей Меркулов
1 мая 2024
Церковь Георгия Победоносца, Южный фасад<br>, Михейково, Кардымовский район, Смоленская область
Южный фасад
Сергей Меркулов
1 мая 2024
Церковь Георгия Победоносца, Северная стена<br>, Михейково, Кардымовский район, Смоленская область
Северная стена
Сергей Меркулов
1 мая 2024
Церковь Георгия Победоносца, Восточная стена<br>, Михейково, Кардымовский район, Смоленская область
Восточная стена
Сергей Меркулов
1 мая 2024
Церковь Георгия Победоносца, Западная стена<br>, Михейково, Кардымовский район, Смоленская область
Западная стена
Сергей Меркулов
1 мая 2024



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр  28 июля 2023

Георгиевская церковь была расположена на высоком холме, напротив д. Михейково Кардымовского района Смоленской области.
Деревня Михейково в настоящее время уже практически не существует. Находилась на территории нынешнего Каменского сельского поселения Кардымовского района. До 1922 года село входило в состав Корохоткинской волости (центр — с. Герасимово-Карелы) Смоленского уезда, затем, в разные периоды, в составе Кардымовской волости Смоленского уезда, Смоленского района, Кардымовского района Смоленской области. На 2021 год в бывшей деревне остался один дом, используемый под дачу для ведения подсобного хозяйства.

Одноглавый каменный храм был построен в селе Михейково в 1844 году. Имелось два престола: в холодном – во имя святого великомученика Георгия Победоносца, и в тёплом, придельном – во имя святого Митрофана, епископа Воронежского (1623-1703), канонизированного в лике святителей в 1832 г.

По данным издания «Адрес-календарь Смоленской епархии, с историческими и церковно-практическими указаниями», выпущенного в паровой типо-литографии Я.Н. Подземского в 1897 году в Смоленске, прихожан в храме при селе Михейково было 768 мужского пола и 814 женского пола. Расстояние селений от церкви – 1-7 вёрст. Земли при церкви имелось 79 десятин, из них 21 десятина под лесом. Причт живёт в своих домах. Жалования священник получал 144 рубля, псаломщик – 36 рублей.

В 1875 году в село был прислан на служение священник Дмитрий Иванович Данаев (на 1897 г. ему было 46 лет), окончивший Курскую духовную семинарию в 1873 г. В 1891 г. он был награждён набедренником. Псаломщиком с 1855 г. был Иван Иродионович Синяков, 62 лет от роду на 1897 г., из духовного училища. В 1864 г. был посвящён в стихарь.

В одноклассной церковно-приходской школе учащихся было 37 человек. Учительница – Мария Протопопова, окончила курсы женского епархиального училища. Законоучителем являлся сам священник.

Церковь села Михейково относилась к 1-му благочинническому округу Смоленской епархии. Благочинный, священник Смоленского женского Вознесенского монастыря Пётр Андреевич Конокотин. Духовный следователь, священник с. Мольково Иоанн Филиппович Берёзкин.

От города Смоленска – 20 вёрст. Почтовый адрес – станция Каменка Московско-Брестской железной дороги. По документации, в 1922 году данная церковь зарегистрирована как не действующая.

В 1941 году в районе д. Михейково были бои, пострадала церковь. По одной из версий, на верхнем ярусе храма находилось пулемётное гнездо РККА. Часть разрушений нанесли немцы, когда подавляли огневую точку. Многие годы, после окончания Великой Отечественной войны, вокруг находили много пулемётных гильз.

После войны в деревне было до 10 дворов, 50-60 жителей. Старая школа находилась в деревянном доме при церкви, куда ходили дети соседних деревень. Клуб располагался в деревянном бывшем барском доме. Сама церковь сразу после войны служила сеновалом, где каждый житель на определённом участке хранил своё сено. Это был импровизированный детский сад, так как дети пропадали там днями и ночами. Потом церковь была складом дров для нужд школы.

Георгиевская церковь бывшего села Михейково - это одна из двух на территории района, наряду с церковью во имя Успения Пресвятой Богородицы в д. Мольково, находящихся в настоящее время в руинированном состоянии. Восстановить их или хотя-бы предотвратить полное разрушение старых храмов, видимо, уже не удастся…

https://vk.com/wall80014717_1191



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.