ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Подольск. Домовая церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при тюрьме Присутственных мест.

Скорбященская церковь

Подольск. Домовая церковь иконы Божией Матери
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектор:А.К. Леман; П.Г. Егоров, 1891 – перестройка (колокольня)
Ссылки: Прочее
Московская область, Подольский городской округ, Подольск, Советская площадь, 5

Марина Зуйкова  18 июня 2023

Строительство домового храма во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» при городской тюрьме началось в 1876 г. На средства московского купца Ивана Федотовича Малюшина два ветхих каменных флигеля, находившихся в тюремном дворе, были перестроены под церковь и больницу. 18 июня 1876 г. проект был утвержден строительным отделением Московского губернского правления. Работы велись под надзором инженера Лемана. Храм был приписан к Троицкому собору Подольска. Для совершения богослужений планировалось приглашать заштатного священника, жалование которому выплачивалось бы из директорского взноса, поступавших в тюремный комитет.

В 1891 г. к Скорбященской церкви пристроили каменную паперть и колокольню, а внутри здания устроили хоры, на которых во время богослужений должны были размещаться арестанты. Деньги на эти работы пожертвовал председатель Подольского уездного отделения попечительного комитета о тюрьмах, подольский купец Александр Андреевич Усанов. Проект, присланный в строительное отделение Московского губернского правления, был забракован. Его исправлением и усовершенствованием занимался губернский архитектор П.Г. Егоров. По первоначальному плану предполагалось, что заверение колокольни будет шлемовидным, но архитектор П.Г. Егоров заменил его восьмигранным шатром. Декоративное убранство фасадов также стало иным, что хорошо видно на двух представленных проектах. Вариант архитектора П.Г. Егорова был утверждён строительным отделением в июле 1891 г.

Известно, что священник Троицкого собора Сергий Левкиеский, состоявший в начале ХХ столетия директором Подольского уездного комитета о тюрьмах, проводил с заключенными духовно-нравственные беседы.

Храм располагался в отдельно стоящем каменном одноэтажном здании, находящемся у тюремной стены (не сохранилась). Площадь земельного участка, пожертвованного И.Ф. Малюшиным, составляла 672 квадратных аршина. С тюремным двором церковь сообщалась только одной дверью черного хода, ее главный (западный) вход был обращен на Думную (ныне Советскую) площадь города. В иконостасе храма было размещено двадцать четыре иконы.

10 декабря 1920 г. решением Подольского исполкома Скорбященская церковь была закрыта как домовая и изолированная от городского населения. Против этого выступили рабочих подольских патронного механического и пароремонтного заводов, проживавших рядом с храмом. В документах отдела юстиции Моссовета подчеркивалось, что Скорбященская церковь имеет «самостоятельную многочисленную приходскую общину, состоящую из граждан г. Подольска и рабочих окрестных заводов и возглавляемую обычным для приходских церквей приходским советом».

Отдел юстиции полагал, что «...к открытию и передаче в установленном порядке группе верующих Скорбященской церкви в г. Подольске законных препятствий не имеется». 28 декабря 1921 г. была зарегистрирована приходская община, которая получила пользование здание Скорбященской церкви со всем принадлежащим ей имуществом.

4 апреля 1922 г. в Скорбященской церкви провели изъятие ценностей. Общий вес вывезенного имущества составил двенадцать фунтов пятьдесят четыре золотника.

Окончательное закрытие храма произошло в 1923 г. С течением времени здание пришло в запустение: утрачены колокольня с папертью, убранство интерьера, частично разрушен алтарь. Возможно, недалеко то время, когда Скорбященскую церковь вновь передадут верующим, а утраченные элементы здания восстановят по сохранившимся чертежам.

Константин Семёнов, «Подольский рабочий» №76/05.10.2011 г.