Большая Казинка. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Около 1950-1960-х гг. Из группы ВКонтакте
Оксана Мельникова
Фото 1940-1950-е гг. Госкаталог № 42467213. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова

Марина Зуйкова  15 мая 2023

Село Большая Казинка, или Фасановка, как оно именовалось в ХVIII веке, на протяжении 200 лет (с нач. ХVIII по нач. ХХ вв.) являлось усадебным центром землевладельцев. Сразу после основания Павловска, земли к югу от города-крепости были закреплены за князем Юрием Юрьевичем Трубецким (1668-1739).

В 1851 г. часть бывшего имения Трубецких уже числилась за Гавриилом Гаврииловичем Сухановым.

В 1834 г. построена Вознесенская церковь в слободе Большой Казинке Павловского уезда.

В 1848 г. сооружена церковь Вознесения Господня в слободе Большой Казинке Павловского уезда, каменная.

Правый придел был в честь Архангела Гавриила, левый придел преподобномученицы Евдокии. Вероятно, вместо прежде бывшей деревянной, так как в церковной ризнице хранится акт на церковную землю Казинского храма 1834 год.

Церковь Вознесения Господня не сохранилась. В период советской власти была переоборудована сначала в школу, а в 80 годы ХХ века полностью разрушена.