Ярославль. Церковь Вознесения Господня в Толчкове.

Вознесенская церковь

Ярославль. Церковь Вознесения Господня в Толчкове
Престолы:Вознесения Господня
Ярославская область, Ярославль, Большая Фёдоровская, 96 (территория завода "Русские краски")

Фотограф Нил Григорьевич Первухин: илл. из кн. Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле. — Москва: К. Ф. Некрасов, 1913
Дмитрий Вадатурский
Слева одноглавая теплая церковь (утрачена)1901—1904,Автор:Никанорова А. Н. Направление съемки:запад. с сайта https://pastvu.com/p/212262

Дмитрий Вадатурский

Дмитрий Вадатурский  13 января 2023

Вторая теплая во именование Вознесения Господня с приделом по правую сторону во святом алтаре во имя пресвятой Богородицы иконы Казанской. Построена каменным строением по старанию приходских людей в 1663 году, а кем освящена, известия нет. Внутри стенным письмом не расписана, а только выбелена; пол во всей церкви кирпичный; покрыта тесом, а глава по железной решетке белым листовым железом.

"Церкви Ярославля в 1781 году", написанные по просьбе А.П. Мельгунова и опубликованные В. Лествицыным в Ярославских епархиальных ведомостях.

В третьем томе "Монастырей и храмов Земли Ярославской" приводится другая дата построения - 1668 год. Быть может, 1668 неправильно прочитанное 1663 или наборот.

Так или иначе, та и другая дата представляются сомнительными. Во-первых, церкви с прямоугольным алтарём появились в Ярославле лишь в 1670-х г. (церковь Владимира на Божедомке https://sobory.ru/article/?object=00981) и прочно вошли в обиход в 1680-х - 90-х годах; во-вторых, характерные двуверхие наличники получили распространение и вовсе лишь в 1680-х-90-х годах (церковь Тихвинской иконы Божией Матери 1686 г. https://sobory.ru/article/?object=06022, Николы Пенского 1688 г. https://sobory.ru/article/?object=08910, Параскевы Пятницы 1692 г. https://sobory.ru/article/?object=03214 и др.). Да и вообще бросается в глаза сходство Воскресенской и Тихвинской церквей.

Указанные церкви объединяет приземистость, равная ширина всех объёмов, чаще всего полное отсутствие или слишком упрощённый карниз (редко - кокошники), простое венчание (двух и четырёхскатная кровля, одна, три или пять глухих глав на глухих шеях). Кроме того, обычно вначале строились холодные церкви, а потом - тёплые. Учитывая, что Иоанновская церковь построена в 1671-1687 гг., естественно предположить постройку Вознесенской церкви в конце 1680-х - 1690-х годах.