Студенок. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (старая).

Введенская церковь

Год утраты:1942 (взорвана оккупантами)
Архитектор:Ф.И. Данилов
Украина, Харьковская область, Изюмский район, с. Студенок

Старинное фото

С. Студенок, Введенская церк., постр. в 1860 г. тщан. господ Потемкиных; камен., двухпрестольн. Главный - во имя Введения во храм Пресв. Богородицы и придельный - Великомучен. Георгия. От г. Харьк. в 140 в. Ближ. почт.-телегр. отдел. "Святые Горы" в 9 в.

Земли усадебн. нет, пахотн. и сенок. 33 дес. Прихожан м. п. 1617, ж. п. 1502. Причта по шт. полож.: священ., диак. и псалом. Жалов. священ. 141 р. 12 к., диак. 23 р. 52 к., псалом. 35 р. 28 к. Священ. помещ. в доме своего тестя, остальные члены причта - в наемн. Прих. попечит. нет. Народн. учил. и церк.-прих. шк. Слобода Яремовка в 1 в., хут. Александровка в 7 в.

Священ. Феодор Столяревский 30 л. Оконч. семин. по 2 разр. Священ. и на настоящ. месте 1900 г. Проход. должн. законоуч. народн. учил., завед. и законоуч. церк.-прих. шк. Последн. нагр. набедрен. в 1903 г.

Диак. Иоанн Ковалевский 63 л. Из низш. отд. семин. В сане диак. с 1860 г., штатным с 1890 г., на настоящ. месте с 1894 г.

Псалом. Димитрий Заводовский 55 л. Из 2 кл. дух. учил. Псалом. с 1866 г., на настоящ. месте с 1900 г.

Церк. стар. крест. Антон Малик с 1883 г., нагр. серебр. мед. на Стан. ленте в 1897 г.

Источник: "Справочная книга для Харьковской епархии" 1904 года