Москва. Неизвестная часовня при Авторемонтном заводе №3.

Москва. Неизвестная часовня при Авторемонтном заводе №3
Москва, Звенигородское ш., у д. 18/20, корп. 2

Неизвестная часовня при Авторемонтном заводе №3, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Илья г.Химки  17 августа 2022

8 октября 2017 года в Москве на Пресне состоялось открытие памятника погибшим в Великой Отечественной войне воинам и часовни-столпа в честь благоверного Царя Иоанна Васильевича Грозного.

Памятник не вернувшимся с войны заводчанам, на котором были высечены 26 имен погибших воинов, был поставлен в 1965 году, в честь 20-летия Победы, и все эти годы находился на закрытой территории Авторемонтного завода №3, вблизи проходной со стороны Большой Декабрьской улицы. Однако руководство предприятия приняло решение перенести его к нынешнему основному входу со стороны Звенигородского шоссе, д. 4.

Рядом с памятником, в память о всех воинах, отдавших жизнь за наше благословенное православное Отчество, воздвигнута часовня-столп, на четырех сторонах которой располагаются мозаичные иконы святых, молитвенников за Русь и покровителей православного воинства.

На лицевой стороне столпа находится икона благоверного Царя Иоанна Васильевича Грозного, прославленного как местночтимый святой еще в XVII веке. Образцом для художника стала фреска XVII века c западной наружной стены храма Преображения Господня Новоспасского монастыря, на которой мы видим Благоверного Царя Иоанна Васильевича с нимбом святого. На остальных сторонах часовни-столпа расположены иконы великих русских святых: Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского - защитника Святой Руси, преподобного Сергия Радонежского - игумена всея Руси, благословившего русских воинов во главе с Князем Димитрием Донским на Куликовскую битву, преподобного Иосифа Волоцкого.

Место установки часовни, в начале Звенигородского шоссе, выбрано не случайно. Древний Звенигородский тракт - начало пути на запад многих поколений воинов, защищавших Москву, Россию. По этому пути более 10 раз отправлялся в паломничество в Звенигород, Рузу и Можайск Царь Иоанн Васильевич Грозный. Поэтому же пути не раз ходил в Москву и преподобный Иосиф Волоцкий. Часовня также устанавливается в память 400-летия победы русского войска над польскими интервентами во главе с польским королевичем Владиславом в битвах под Можайском, Рузой и Москвой, ознаменовавших конец Смутного времени.

Комментарии и обсуждение

Освящена в честь Святого Благоверного Царя Иоанна Васильевича Грозного https://ruskline.ru/politnews/2017/noyabr/3/na_presne_otkryta_vtoraya_v_moskve_chasovnya_v_chest_blagovernogo_carya_ioanna_vasilevicha_groznogo/

Прим мод.: царь Иван Грозный не канонизирован в лике святых

19 августа 2022, Илья г.Химки.