Сосновец. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Вид на абсиду. Тиражная почтовая открытка 1900-х годов
Тиражная почтовая открытка 1910-х годов
Тиражная почтовая открытка 1900-х годов

Михаил Мещанинов  12 августа 2021

В начале ХХ века количество православных жителей Сосновца увеличилось до трех тысяч. Родилась идея расширения существующей церкви. Трудности с реконструкцией структуры церкви, невозможность проведения Богослужений повлекли за собой решение о строительстве новой церкви. 27 мая 1901 года был заложен первый камень в строительство новой просторной церкви. Участок для строительства церкви был подарен Сосновецкой Спулкой Акцийной (Sosnowiecka Spolka Akcyjna). Как и прежде, владельцы фабрики пожертвовали значительные суммы на строительство церкви: Франц Шён пожертвовал 25 тысяч рублей, Хенрик Дитель и Спулка Венглова по 10 тысяч руб. Франц Шён был избран председателем строительного комитета. Общая стоимость строительства составила 90 000 руб.

Церковь возведена по проекту арх. Владимира Николаевича Покровского в русском стиле в плане вытянутого креста, и увенчана пятью главами и высокой колокольней с западной стороны. Руководил работами строительный техник Ястшембски. Храм был торжественно освящён 26 октября 1906 года. В нем могли находиться одновременно1200 человек. Внутри были места для трёх хоров, основного на 200 человек и бокового на 30-40 человек. Пол выложен керамической плиткой. Иконостас белого цвета с позолотой работы московского мастера Соколова. Стоимость иконостасов составила 8 тыс. рублей, которые пожертвовал Хенрик Дитель. Иконы, помещённые в трёхрядный иконостас, были написаны московским художником Теорином. В церкви впервые было применено центральное отопление. Также было установлено электрическое освещение.

После 1918 года церковь была обращена в костёл Святого Иакова. В 1938 году красавица церковь была разобрана. Согласно статье, опубликованной в региональной газете «Торпеда», решение о её уничтожении было принято после визита в Сосновец генерала Складковского.

Премьер-министр охарактеризовал церковь, построенную в русско-византийском стиле, как «кулак русского империализма, угрожающего Польше». Храм был разрушен, несмотря на протесты римско-католического благочинного о. Францишека Гола, сравнившего такую деятельность польских властей с большевистскими гонениями на Русскую Православную Церковь. Сохранившийся после Второй Мировой войны иконостас храма был передан в православный собор во Вроцлаве, где сейчас и находится перед боковым алтарем.