Москва. Часовня на могиле В.Е. Морозова.

Москва. Часовня на могиле В.Е. Морозова
г. Москва, Восточный административный округ (ВАО), Преображенское, ул. Преображенский вал

Проезд:м. Преображенская площадь, территория Преображенского кладбища

Часовня на могиле В.Е. Морозова, , Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва

Арсений Тюпин

Надгробие известного московского промышленника Викулы Морозова (1829–1894) представляет собой глухую часовню, состоящую из трех частей. Памятники в виде часовен, не имеющих внутренних помещений, называются каплицами, или капличками. Мемориал создан по проекту архитектора Федора Шехтеля в 1897–1898 годах. Часовня увенчана куполом с восьмиконечным резным старообрядческим крестом с «голгофой» — так называется возвышение, на котором он стоит. Под куполом проходит мозаика из смальты (кусочков непрозрачного цветного стекла неправильной формы). До наших дней часовня сохранилась не полностью: был утрачен крест, от купола остался один каркас, мозаика из смальты местами осыпалась, а мраморные накладные кресты и плиты из песчаника, которыми облицован памятник, частично разрушились.

Реставраторы восстановили восьмиконечный резной крест и медный купол часовни с декоративными накладными элементами. Сохранившуюся смальтовую мозаику очистили от грязи и воссоздали полный рисунок. Плиты из песчаника и мраморные кресты отмыли от солевых отложений, восстановили их утраченные фрагменты. Также специалисты отреставрировали посвятительную надпись, которая находится на лицевой стороне часовни: «Помяни их Господи егда приидеши во царствии сим».

В сентябре 2017 г. завершилась реставрация старообрядческого надгробия-часовни на Преображенском кладбище. Это исторический мемориал конца XIX века на могиле известного промышленника Викулы Морозова, на деньги которого была построена до сих пор существующая детская больница (сейчас она называется Морозовской детской городской клинической больницей).