Хлебниково (акватория Клязьминского водохранилища). Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня

Освящена в честь: Николая Чудотворца
Год утраты:приблизительно 1932 (в период строительства канала "Москва-Волга")
Архитектор:В.О. Грудзин
Московская область, Мытищинский район, акватория Клязьминского водохранилища.

Координаты: 55.973441, 37.534606
Проезд:От пл. Водники Савеловского направления ж.д. автобусом 33 до остановки Морской клуб Адмирал, далее на лодке.

Часовня Николая Чудотворца, Вид с реки Клязьма.

Воронов Юрий Викторович

Деревня Хлебниково с середины XIX века находилась в Троицкой волости Московского уезда и была самым крупным поселением этой волости. Она располагалась на левом берегу реки Клязьма по обеим сторонам Дмитровского тракта. По данным подворной переписи 1869 года деревня насчитывала 105 дворов, в ней было более 700 жителей. В деревне Хлебниково находилась Никольская часовня, которая стояла «у казённого моста» через Клязьму с восточной стороны Дмитровского тракта, на пересечении его с дорогой, которая вела от станции Хлебниково Савёловской линии железной дороги к селу Троицкому. Часовня была основана в XVIII веке в память упразднённой Никольской церкви села Собакино-Никольское, которое располагалась севернее д. Хлебниково (за д. Капустино) и к середине XIX века была упразднена.

Кирпичная часовня Николая Чудотворца была построена в 1874 году по проекту архитектора В. О. Грудзина и приписанна к храму в села Троицкое-Шереметьево, т.к. ближайший к Хлебникову храм, стоящий на Покровском погосте (ныне п. Покровская Гора), не имел самостоятельного причта. В связи со строительством канала "Москва-Волга" (с 1947 г. - канал им. Москвы) Никольская часовня попадала в зону затопления Клязьминского водохранилища и была снесена в 1930-е годы.