ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Горелый Гай. Церковь Михаила Архангела.


Горелый Гай. Церковь Михаила Архангела
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1905.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:Т.С. Хилинский (строительный надзор)
Адрес:
Россия, Саратовская область, Ивантеевский район, с. Горелый Гай

Координаты: 52.168801, 49.506424 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Михаила Архангела, Проект (1902), источник: saratovregion.ucoz.ru/region/ivanteevskiy/gorely_gai<br>, Горелый Гай, Ивантеевский район, Саратовская область
Проект (1902), источник: saratovregion.ucoz.ru/region/ivanteevskiy/gorely_gai
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  9 мая 2020

В 1835 году в сельце Горелый Гай насчитывалось крестьян-однодворцев 445 мужчин и столько же женщин, всего 112 домохозяйств. Вместо моленной тщанием прихожан в 1840 году была выстроена деревянная церковь на каменом фундаменте, крытая железом и крашеная белой краской, с оградой, сторожкой, колокольней и холодным престолом во имя Архангела Михаила. На момент отмены крепостного права в селе в 171 домохозяйстве проживали 660 мужчин и 613 женщин.

Через Горелый Гай пролегал просёлочный тракт из Николаевска в Самару, административно государственное русское село относилось к Клевенской волости Николаевского уезда Самарской губернии. В начале 1889 года в Горелом Гае открылась церковно-приходская школа для мальчиков под заведованием приходского священника А. Благомыслова и на содержание общества.

В 1902 году был утверждён проект постройки новой деревянной церкви на тысячу прихожан, наблюдение за строительством которой принял на себя епархиальный архитектор Хилинский. Построена церковь была тщанием прихожан в 1905 году. Её здание имело колокольню, отопление и один престол во имя Архангела Михаила, освящённый 10 (23) сентября 1906 года Преосвященнейшим Тихоном, Епископом Николаевским. Ограда и сторожка при храме были деревянные.

В штат причта входили священник, диакон и псаломщик, однако на деле по бедности прихода и за неимением помещений в храме служили только священник и диакон на вакансии псаломщика. В 1910 году в Горелом Гае насчитывалось 315 дворов, 1005 мужчин и 964 женщины. Работали церковь, шесть ветряных мельниц и церковно-приходская школа, преобразованная к этому времени в смешанную одноклассную.

В 1926 году в селе в 375 домохозяйствах проживали 654 мужчины и 750 женщин, работала школа 1-й ступени. В годы коллективизации в Горелом Гае был создан колхоз "Новый путь", Михаило-Архангельскую церковь закрыли и впоследствии разрушили.

http://saratovregion.ucoz.ru/region/ivanteevskiy/gorely_gai.htm



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.