Озёрки. Неизвестная старообрядческая церковь.

Озёрки. Неизвестная старообрядческая церковь
Архитектор:А.А. Щербачёв (строительный надзор)
Россия, Саратовская область, Духовницкий район, с. Озёрки

Проект (1908), источник: saratovregion.ucoz.ru/region/duhovnitskiy/ozerki

Озёрки основано в 1718 году. В Списке населённых мест Российской империи по сведениям за 1859 год упоминается как владельческая деревня Озёрки (она же Сергеевка), расположенная при реке Стерихе между Волгским и Хвалынскими трактами на расстоянии 48 вёрст от уездного города.

В начале XX века отношение властей к старообрядчеству стало более лояльным, и к концу 1908 года озёрская община раскольников австрийского толка построила свою церковь. Её здание было деревянным, имело колокольню и было возведено под руководством видного самарского архитектора А. А. Щербачёва. Согласно Списку населённых мест Самарской губернии 1910 года в селе проживали 921 мужчина и 882 женщины, в селе имелись 2 церкви, мечеть, церковно-приходская школа.