Аннин Верх. Церковь Николая Чудотворца.

Аннин Верх. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:1899. В 1906-1907 расширена приделами.
Архитектор:Т.С. Хилинский, А.А. Щербачёв (реконструкция 1906-1907)
Россия, Саратовская область, Перелюбский район, с. Аннин Верх

Проект расширения (1906), источник: saratovregion.ucoz.ru/region/perelyubskiy/annin_verh

Марина Зуйкова  6 мая 2020

Казённая русская деревня Аннин Верх (Селезниха) была основана в 1826 году в период активного заселения пустопорожних заволжских земель. В 1837 году в деревне, приписанной к православному приходу соседней Варваровки, насчитывалось 56 дворов, 254 мужчины и 247 женщин (все однодворцы). В 1840 году варваровский деревянный молитвенный дом с позволения помещика Муромцова перенесли в Аннин Верх. Священника и причетника разместили в общественных домах, а для второго причетника сняли квартиру. В 1847 году вместо молитвенного дома тщанием прихожан построили холодную деревянную церковь на каменном фундаменте, имевшую колокольню и один престол во имя Николая Чудотворца.

Одноклассная смешанная церковная школа, открытая вместо мужской приходской в 1893 году, с 1898 года занимала собственное, специально построенное здание. Вместо старой церкви в 1896 году было решено возвести новую, также деревянную. Курировать постройку взялся известный самарский архитектор Т. С. Хилинский. Холодный храм с колокольней, вмещавший до 800 прихожан, был выстроен иждивением прихожан в 1899 году, единственный престол во имя Николая Чудотворца в том же году освятил малым освящением местный благочинный, а в 1903 году епископ Николаевский Тихон совершил чин великого освящения храма.

Уже в 1906 году был утверждён проект расширения храма за счёт пристройки двух симметричных приделов. Наблюдение за строительными работами осуществлял другой видный самарский архитектор А. А. Щербачёв, после завершения реконструкции в 1907 году местный благочинный освятил один из придельных престолов во имя Успения Пресвятой Богородицы. Расширение церкви стало возможным благодаря прихожанам и благотворительнице М. С. Сосульниковой. Обновлённое здание вмещало до тысячи молящихся и было обнесено деревянной оградой.

В штат причта входили священник, проживавший в церковном доме, и псаломщик, для которого из-за ветхости его дома снимали квартиру. Кроме того при храме имелись сторожка, надворные постройки и смешанная школа на общественном содержании. В 1910 году в Аннином Верхе насчитывалось 220 дворов, 810 мужчин и 732 женщины. Помимо уже упомянутых церкви, школы, мельницы и земской станции к этому времени появилась богадельня. В 1913 году открылась земская школа.