Находка. Собор Максима Исповедника.

Находка. Собор Максима Исповедника
Престолы:Максима Исповедника
Год постройки:Между 2016 и 2017.
Архитектор:А.А. Анисимов (рук. проекта), Е.И. Носкова, С.В. Осышный, С.С. Кантерин, К.В. Матвеева, С.В. Семёнов
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Прочее
Россия, Приморский край, г. Находка, возле здания по адресу просп. Мира, д. 37

Собор Максима Исповедника, , Находка, Находка, город, Приморский край
varandej
varandej
varandej

Елена Григорьева  21 ноября 2019

18 сентября 2016 г. епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил молебен на месте строительства храма во имя святого преподобного Максима Исповедника. 11 октября 2016 г. епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил чин закладки храма в честь святого преподобного Максима Исповедника в г. Находка. Его Преосвященству сослужили: иерей Андрей Калнин, ризничный Казанского Кафедрального собора; иерей Георгий Москаленко, руководитель Миссионерского отдела Находкинской епархии. На богослужении присутствовали: Глава Находкинского городского округа Андрей Евгеньевич Горелов; первый заместитель главы администрации Находкинского городского округа Борис Иннокентьевич Гладких, ктитор строительства Андрей Владимирович Куликов, главный архитектор храма Андрей Альбертович Анисимов, представители общественности города, жители близлежащих районов города. Перед вложением закладной капсулы в фундамент Свято-Максимовского храма был оглашен текст закладной грамоты: «Во славу Святыя, Единосущныя и Нераздельныя Троицы, Отца и Сына и Святого Духа, при Великом Господине и отце нашем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, благословением Преосвященнейшего Николая епископа Находкинского и Преображенского, заложен камень и капсула с грамотой сей во основание храма в честь преподобного Максима Исповедника в граде Находка Приморского края, в лето 2016 от Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа в 11-й день октября месяца». В основание фундамента храма был заложен камень, привезенный из Свято-Ксенофонтова монастыря Святой Горы Афон.

Новый архитектурный и культовый объект возводится в районе проспекта Мира, рядом с бывшей вертолетной площадкой. Храм в честь святого преподобного Максима Исповедника станет вторым по размерам в Находкинском городском округе после Кафедрального Собора на сопке Тобольской. Строительство нового культового объекта идет на частные пожертвования. К проекту привлечены ведущие эксперты храмоздания. Его автором, в частности является церковный архитектор, заслуженный архитектор России, председатель Правления Гильдии храмоздателей, Андрей Анисимов. Высота храма от основания до верхней точки составит 32 м. В праздничные дни он сможет вместить до 800 прихожан. «Храм строится в византийском стиле, естественно, в русском прочтении. При разработке проекта мы старались провести связующую нить между Находкой и горой Афон в Греции. Помимо внешнего вида эта связь будет отражена в интерьере храма, в больших мозаиках византийского стиля», - рассказал на церемонии закладки храма архитектор Андрей Анисимов.

Стилевое решение фасадов имеет своим прототипом храмы русского модерна конца XIX - начала XX веков, а также мотивы византийской архитектуры. Храм в плане имеет прямоугольную форму, с восточной стороны завершающуюся алтарем. Основным объемом является четверик, несущий на себе барабан с позолоченными куполом и крестом. Примыкающий к четверику пониженный объем трапезной имеет трехнефную структуру. С западной стороны третьим объемом примыкает колокольня, ассиметричного строения. В обходную крытую галерею с северной стороны храма встроен пандус для маломобильных групп населения. С южного фасада храм имеет придел с купелью и помещениями для нужд прихода.

26 августа 2017 г., в день празднования памяти святого преподобного Максима Исповедника в Находке, в строящемся Свято-Максимовском храме прошла первая Божественная литургия. Богослужение возглавил епископ Находкинский и Преображенский Николай; ему сослужили настоятель храма Сретения Господня г. Партизанска иеромонах Силуан (Березовский) и ризничий Казанского Кафедрального собора иерей Андрей Калнин. По окончании богослужения Преосвященный Николай совершил чин благословения колокола для строящегося храма. По благословению владыки Николая пришедшие на освящение также смогли ударить в благовестник, вес которого составляет 6000 кг. Главный колокол не только благозвучен, но и красив – на нем изображены иконы Спасителя, Богородицы и чтимых святых. 17 октября 2017 г. епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил чин освящения 8 колоколов храма, а 30 октября по благословению епископа Находкинского и Преображенского Николая иеромонах Ермоген (Крещенко) освятил два купола для строящегося храма во имя преподобного Максима Исповедника.

Информация с сайта Находкинской епархии, http://rpcne.ru/; Пресс-служба администрации Находкинского городского округа; http://www.tovrest.ru/works/khramy/detail/kafedralnyy_sobor_prepodobnogo_maksima_ispovednika/