Харьков. Церковь Александра Невского в Заиковке.

Александро-Невская церковь

Престолы:Александра Невского
Год утраты:приблизительно 1960 (снесена)
Архитектор:Ф.И. Данилов (первоначальный проект), В.Н. Покровский (перестройка 1913 г.)
Украина, г. Харьков, ул. Александра Невского, д. 14

Координаты: 49.974619, 36.246859
Проезд:на месте церкви Александра Невского построено здание химико-механического техникума (нынешний Фармацевтический колледж)

Фото из книги А. Парамонова «Православные храмы и монастыри Харьковской губернии»
Сергей Ковров
Церковь Александра Невского в Заиковке, Александро-Невская церковь в предместье Заиковке (находилась в районе современной улицы Александра Невского). Внешний вид сверху после перестройки по проекту архитектора В.Н. Покровского. Архивное фото 60-х г.г. ХХ в. <br>, Харьков, Харьков, город, Украина, Харьковская область
Церковь Александра Невского в Заиковке, Александро-Невская церковь возле моста через железнодорожные пути вокзала Левада. Внешний вид после перестройки по проекту архитектора В.Н. Покровского, верхняя часть здания. Редкое архивное фото, дата съёмки неизвестна<br>, Харьков, Харьков, город, Украина, Харьковская область

Сергей Ковров   23 марта 2018

К востоку от железнодорожных путей Левады на небольшой площади недалеко от моста-путепровода в 1882 году была возведена Александро-Невская церковь. Архитектор неизвестен. Позже она была реконструирована по проекту архитектора В.Н. Покровского. До церкви на этой земле были военные казармы.

В 1902 году при церкви был построен одноэтажный дом священника, а в 1913 году – дом для церковного причта по проекту архитектора В.Н. Покровского. С 1902 года при Александро-Невской церкви были мужское и женское двухклассные церковно-приходские училища, в 1914 году - и учительские классы. Александро-Невская церковь снесена в 1960-е годы. Сейчас на этом месте расположен химико-механический техникум.

Не следует путать эту городскую Александро-Нeвскую церковь с существующей ныне одноименной церковью. Последняя (которая находится возле 15-й больницы) до революции была домовой Александро-Невской церковью в имении Сабуровых.

Сергей Ковров   30 мая 2018

13 июня 1913 г. Закладка расширения храма. Вчера, после совершения божественной литургии, состоялась закладка расширения Александро-Невскаго храма. Чин освящения совершал благочинный 1-го округа городских церквей, протоиерей о. Владимир Александров с местным причтом.

Перед началом закладки протоиерей Александров произнес речь, посвященную закладке. На торжестве присутствовали – преосвященный Борис, епископ Винницкий, гостящий у священника Ал. Жадановскаго, председатель строительнаго комитета по постройке храма И. В. Малафеев, епархиальный архитектор академик В. Н. Покровский и много прихожан. Внутри храма решено произвести капитальный ремонт. Смета исчислена в сумме 36,000 руб., из них 7,000 руб., пожертвованные А. Т. Толкачевой, а 6,000 – А. А. Ключкиной. Остальную сумму комитет предполагает собрать из пожертвований.

Елена Григорьева  21 августа 2019

30 июля 1878 г. (ст. ст.) преосвященным Саввой была заложена одна из наименее известных сейчас, не сохранившихся до нашего времени церквей г. Харькова. Каменный храм, освящённый во имя святого благоверного князя Александра Невского, строился в память славных деяний императора Александра II Освободителя. Этого эпитета он удостоился не только в связи с отменой крепостного права, но и благодаря победе в войне за освобождение Болгарии от Турецкого владычества.

Александро-Невская церковь находилась возле моста через железнодорожные пути вокзала Левада. Храм был выстроен по проекту Фёдора Ивановича Данилова в предместье Заиковке, тогда ещё только примыкавшем к городу. Сейчас о её расположении напоминает сохранившаяся в топонимике города до наших дней площадь Александра Невского и одноимённая улица. Храм, имевший довольно типичную для последних десятилетий XIX в. архитектуру, в начале ХХ в. подвергся реконструкции по проекту архитектора Владимира Николаевича Покровского, став по внешнему оформлению единственным примером храмового зодчества в стиле модерн, успевшим появиться в Харькове в дореволюционное время.

К сожалению, о красоте храма мы можем судить теперь лишь по трём известным нам фото, два из которых относятся к периоду после реконструкции храма в стиле модерн. Александро-Невская церковь была утрачена уже в 1960-е г.г. (снесена). На её месте было построено здание химико-механического техникума (нынешний Фармацевтический колледж).