Новая Бекшанка. Церковь Михаила Архангела (старая).

Новая Бекшанка. Церковь Михаила Архангела (старая)
Год постройки:1863. Перестроена в 1871.
Россия, Ульяновская область, Барышский район, с. Новая Бекшанка

Марина Зуйкова  26 февраля 2018

Новая Бекшанка. Церковь Михаила Архангела

В 1863 году в Новой Бекшанке тщанием прихожан был построен и освящён в честь Архангела Михаила тёплый деревянный храм, перестроенный по новому плану уже в 1871 году. При храме села Новой Бекшанки начиналось в 1900 году церковное служение протоиерея Петра Юрьева (1876-1938), расстрелянного в Ульяновске 22 января 1938 года. 17 февраля 1938 года был расстрелян священник о. Григорий Борисов (1873-1938), до ареста проживавший и служивший в селе Русской Бекшанке.

Существовавший ранее храм деревянный, теплый, построен прихожанами в 1863 г., а в 1871 г. перестроен по новому плану. Престол в нем один – во имя архистратига Божия Михаила. Церковной земли 4 ½ дес. усадебной и 34 дес. пахотной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; жалованья от казны: священнику 300 руб., диакону 150 руб. и 100 руб. псаломщику. Дома у причта общественные, на церковной земле. Прихожан в приходе всего в 49 дворах 160 душ муж. пола и 163 души жен. пола; раскольников Спасова согласия в 21 дворе 58 душ муж. пола и 71 душа жен. Земская школа существует в селе с 1859 г. Ближайшие села: Старая или Русская Бекшанка в 1 ½ верстах и Качкарлей в 4 верстах; расстояние от Симбирска 235 верст.

Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года». - Симбирск. Типо-литография А. Т. Токарева. 1903 г.