ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Долгопрудный. Церковь Сергия Радонежского (утраченная).


Долгопрудный. Церковь Сергия Радонежского (утраченная)
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Сергия Радонежского
Год постройки:Между 1892 и 1893.
Год утраты:приблизительно 2004 (Разобрана при строительстве новодела)
Архитектор:Н.В. Султанов
Ссылки: Страница на сайте епархии 
Адрес:
Московская область, Мытищинский район, г. Долгопрудный

Координаты: 55.919632, 37.521379








Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  25 декабря 2017

16 июля 1893 г. на хуторе Ивановского женского монастыря состоялось торжественное освящение вновь сооруженного храма во имя преподобного Сергия Радонежского. Храм этот был построен стараниями игумении Сергии, по проекту гражданского инженера Н. Султанова, на пожертвования нескольких лиц, главное из которых пожелало остаться неизвестным. Освящение, а после него Литургию, совершал епископ Дмитровский Александр (Светланов) соборно с архимандритом Троице-Сергиевой Лавры, издателем «Троицких листов» отцом Никоном (Рождественским), казначеем Лаврского скита отцом Илларием и священниками Ивановского монастыря.

Храм деревянный, в русском стиле, со звонницей, отличался изяществом внутренней отделки; особенно был хорош иконостас с прекрасной резьбой, писанный сестрами Ивановского монастыря, равно как и вся живопись храма. Исходя из натурального обследования памятника и архивных графических материалов проекта, деревянное здание храма представляло собой крестообразный в плане двухсветный объем, увенчанный в центральной части световым восьмериком с высоким шатром и открытой звонницей на восьми столбах, возвышающейся над западной его частью во всю ширину объема. С восточной стороны к основному объему примыкает граненый алтарь. С западного, северного и южного фасадов были устроены входы с деревянными лестницами и навесами над ними. Традиционно симметричная осевая композиция, нерасчлененность объема храма – типичны для архитектурных построений Н.В. Султанова. Пластика рубленых в «обло» стен, сочетается с резными подзорами карнизов и накладными «столярными» наличниками окон, больше напоминающих образцы каменного зодчества 17 века. Общая конструктивная строгость и логичность построения всего объема подчеркнута вертикальными досками защитных торцов бревен, похожих на пилястры каменных зданий и создающих ощущение каркаса.

Некогда существовавшая масляная покраска стен, в сочетании с раскрашенной в шашку кровлей шатра, с иконами над входами, придавали храму очень живописный вид затейливого русского терема. Судя по сохранившемуся разрезу, каркасная структура прослеживалась и в декоративной отделке интерьеров. Внутри бревенчатые стены стесаны и оштукатурены по драни. В северной, южной и западной частях объема были устроены верхние хоры, на которые вела деревянная лестница в западном притворе, здесь же лестница продолжалась до яруса звона колокольни.

В 1931 г. подворье закрыли, монахинь репрессировали. В настоящее время сохранились могилы последней игумении Епифании и монахини Елизаветы. Храм, закрытый для богослужения в 30-е годы 20-го века, претерпел утраты восьмерика с шатровым покрытием, верхний открытый ярус звонницы, все лестницы и декоративное убранство. Между первым и вторым светом было устроено сплошное перекрытие, расчленившее некогда единый объем на два этажа, прорезаны новые окна и двери. Часть конструкций стен юго-западного фасада и кровли повреждена пожаром. С южной стороны к алтарной части был сделан пристрой на каменных столбах. Сохранившийся в своей основе объем храма – редкий памятник деревянного зодчества конца 19-го века, представляющий еще больший интерес, как одно из уцелевших и без того малочисленных построек инженера Н.В. Султанова.

В 1994 г. образовалась приходская община храма преподобного Сергия Радонежского. Летом 2002 г. начались работы по восстановлению храма. Стены бревенчатые, утраченные части объема были дополнены по проекту реставрации, снаружи окрашены фасадной краской. Вместо не сохранившейся крутой лестницы с забежными ступенями на хоры устроена винтовая лестница на прежнем месте в притворе. Наружные лестницы не сохранились и пока не восстановлены. Все карнизы с резными подзорами, восстановлены по сохранившимся деталям. Оконные и дверные блоки заменены на новые по существовавшим образцам. В 2005-2007 гг. построен купол, колокольня, расписан алтарь, проведены водопровод, канализация. По разрешению администрации г. Долгопрудного от 23.02.1998 г. построен на площади 2500 м² храм в честь иконы Матери Божьей «Взыскание погибших», который являлся приписным к храму Сергия Радонежского.

Храм Преподобного Сергия Радонежского был освящен 16 февраля 2014 года и храм часовня в честь иконы Божьей Матери «Взыскание Погибших» был выделен в отдельный приход. Освящение совершено викарием Московской областной епархии Высопреосвященным Григорием, архиеп. Можайским.

http://www.dolblag.ru/hramy/khram-prepodobnogo-sergija-radonezhskogo-1893/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.