Харьков. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Иоанна Воина , Варвары великомученицы
Год утраты:1901 (снесена после постройки собора)
Архитектор:П.А. Ярославский
Украина, Харьковская обл., г. Харьков

Координаты: 49.990338, 36.22416

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, На фото запечатлено непродолжительное соседство двух Благовещенских церквей Харькова - ещё не разобранной старой церкви (1789) и уже построенного нового собора (1901), 1901 г., вид со стороны Купеческого спуска<br>, Харьков, Харьков, город, Украина, Харьковская область
Благовещенская церковь, 1900 год. Фото из музейного архива
1 июня 1900
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, Строительство Благовещенского собора, слева Благовещенская церковь. Паводок реки Лопань, 1893 год. Фото А. М. Иваницкого.Источник: Старый Харьков глазами художника Иваницкого<br>, Харьков, Харьков, город, Украина, Харьковская область

Сергей Ковров   27 декабря 2017

Первая церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы была заложена около 1655 года, одновременно с Николаевской и Рождественской. Деревянный храм был выполнен в классических украинских трёхкупольных формах с отдельно стоящей деревянной рубленной колокольней. Вместо ограды собор был обнесён плетнём. Бурное развитие поселения способствовало расширению прихода: согласно Куряжским актам 1720 года, в штате церкви находились уже двое священников. После крупного пожара в 1738 году церковь восстановлена в оригинальном виде. Изображение сохранилось на плане города 1787 года.

В 1789 году был заложен новый каменный однокупольный Благовещенский собор в стиле раннего классицизма по проекту П.А. Ярославского, освящённый 8 сентября 1794 года. Как и остальные церкви Харькова, он был однопрестольным до 1830-х гг., когда рост населения потребовал расширения старых харьковских храмов. В 1836-1838 гг. были пристроены приделы во имя св. великомученика Иоанна Воина и св. великомученицы Варвары.

Идейным прародителем был церковный староста купец Александр Дмитриевич Скрыпник, прослуживший старостою при церкви 15 лет. На украшение церкви жертвовали много и усердно. Так, в 1831 г. помещица Н.Н. Дунина, местная прихожанка, которой в то время принадлежал весь нынешний Благовещенский базар, устроила серебряные "шаты" намеетной иконы в 3000 рублей ассигнациями, староста купец Нехаев устроил серебряные вызолоченные ризы на иконы Благовещения и Николая Чудотворца.

В 1844-1846 годах осуществили капитальный ремонт и реставрацию собора. Благовещенская церковь вышла из рук своих строителей в очень благолепном виде. Старанием подполковника М.И. Батезатула главы на церкви, иконостас, горнее место, жертвенник и сень над престолом были вызолочены "лучшим червонным золотом". Староста Скрынников пожертвовал при этом ризы на обе наместные иконы нового иконостаса. Купчиха П. Тамбовцева, щедро жертвовавшая почти на все харьковcкие храмы, пожертвовала и на Благовещенскую церковь для обеспечения её духовенства.

В 1846-1863 годах церковь являлась «градским собором». Вот выдержка из ведомости по харьковскому градскому благочинию за 1858 г.: “Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы зданием каменная, с каменной крепкой колокольнею. Имеет три престола: во имя Благовещения Пресвятой Богородицы (холодный), а последние два теплые. Утварью достаточна. Причта положено по штату: протоиерей, священник, диакон, дьячков — 2 и пономарей — 2. Земли при сей церкви никакой нет. На содержание священнослужителей жалованья не получается, а получают они доброхотные даяния прихожан. Приписаний к сей церкви нет. Домовая в сем приходе церковь во 2-й Харьковской мужской гимназии во имя преп. Сергия Радонежского. Настоятель — протоиерей Стефан Яковлевич сын Стефаневский. Число прихожан: мужчин - 484 человек, женщин - 568”.

В этом же году в связи со всё более увеличивавшимся ростом прихожан остро стал вопрос о кардинальной реставрации храма. Но ее так и не провели, церковь была только немного расширена. 22 ноября 1887 года по инициативе группы именитых и зажиточных прихожан и с разрешения архиепископа Амвросия состоялось крупное собрание прихожан, на котором единодушно принято решение о строительстве нового храма.

Елена Григорьева  18 февраля 2019

Храм Благовещения Богоматери за р. Лопанью, с 1846 г. соборный города Харькова, в первый раз построен был не позже 1655 г. По Куряжским записям 1701 и 1713 г.г. известен Харьковский Благовещенский священник о. Павел, а в записи 1720 г. видим «за рекою Лопанью парафию Благовещенскую".

В Благовещенском приходе по переписи 1724 г. показан на Набережной улице двор братский, в переписи 1732 г. видим двор церковный с хатой. В 1778 г. старостой Иваном Ветнисенком церковный дом укреплен за церковью купчею крепостью, где сказано, что дворовое место с постройками куплено для церкви на братское; а что этот дом принадлежал церкви и прежде, чем укреплен купчей, показывает церковная опись 1775 г., где этот дом поставлен между принадлежностями церкви. По ревизии 1732 г. при Благовещенском храме школа с дьячком учителем.

В архиве консистории метрики Благовещенской церкви начинаются с 1727 г., и уже в этом году при ней два священника Симеон и Иоанн. В архиве церковном находится увещание Святейшего Синода, напечатанное в московской типографии славянскими буквами 1722 г. с надписью: «Благовещенским Отцем Павлу да Симеону». Кроме того, в церковном архиве хранятся: а) манифест Екатерины I о смерти Петра I и о восшествии ее на престол и формы ектений 1725 г.; б) указ Петра II о смерти Екатерины I и о восшествии его на престол 1727 г. мая 12 дня, с формой возношения царской фамилии. Две другие формы того же года, печатанные в С.-Петербурге, одна – 1 июля, а деревянный с тремя главами, вместо ограды обнесен тыном, колокольня рубленная деревянная.

Ныне существующий каменный храм основан в 1789 г. 10 июня и освящен 1794 г. октября 8 дня. Сей храм, подобно древнему деревянному, с одним престолом. При отделке его значительные благотворения сделал подполковник Михаил Иванович Батузатель, который на свое иждивение подрядил вызолотить лучшим червонным золотом иконостас, жертвенник, горнее место, сень над престолом и главу на церкви, за что заплатил 850 р. серебром; а надворная советница Анастасия Петровна Дунина в 1831 г. устроила на местные иконы Спасителя и Богоматери серебряные шаты с вызлащеннымн венцами в 3000 р. ассигнациями. Усердием церковного старосты купца Михаила Нехаева устроены на две иконы – храмовую Благовещения и Николая чудотворца – серебряные вызлащенные шаты с таковыми же венцами, всего на сумму 2820 р. ассигнациями.

В 1836 г. началось построение придельных храмов Св. Мученика Иоанна Воина и Св. Великомученицы Варвары, а окончены постройкою в 1839 г. Главным действователем в построении сих приделов был купец Александр Дмитриевич Скрынников, который, быв прежде 13 лет церковным старостой, в 1836 г. избран был попечителем для построения приделов. В 1844–1846 г.г. устроен новый иконостас в храме, на что употреблено около 3000 р. сер. Купец Александр Скрынников устроил при сем серебренные ризы на две иконы иконостаса, ценою в 600 р. серебром.