ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Церковь Воскресения Христова в Воскресенском.

Воскресенская церковь


Москва. Церковь Воскресения Христова в Воскресенском
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:1701.
Год утраты:1938 (разрушена)
Ссылки: Прочее 
Адрес:
Московская область, Наро-Фоминский район, поселок Птичное, улица Садовая.

Координаты: 55.516875, 37.233483
Проезд:Церковное место находится на старом кладбище.



Церковь Воскресения Христова в Воскресенском, Вид с юга-востока. Фото Ильина М. А. 1930-х гг. из коллекции ГНИМА. (ГК №33639085)<br>, Москва, Троицкий административный округ (ТАО), г. Москва
Вид с юга-востока. Фото Ильина М. А. 1930-х гг. из коллекции ГНИМА. (ГК №33639085)
Дмитрий Волохов
1 июня 1930
Церковь Воскресения Христова в Воскресенском, Вид на церковное место с юга.<br>, Москва, Троицкий административный округ (ТАО), г. Москва
Вид на церковное место с юга.
МОРПЕХ879
4 марта 2017



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  26 марта 2017

Усадьба Воскресенское (Птичное). Церковь во имя Воскресения Христова (1701 г.) была выстроена за два года, точно в срок. К церковной земле вскоре примкнуло село Воскресенское, Тетеркино тож (известное нам как Тетеревлево).

Воскресенское с деревней Алексеевской досталось Михаилу Петровичу Бестужеву-Рюмину – действительному тайному советнику, дипломату, послу России в Стокгольме, затем в Берлине, Варшаве, Вене и, наконец в Париже, где он и умер. Детей у него не было, и его брат Алексей Петрович, крупный государственный деятель, через три года после его смерти продал Воскресенское в 1763 г. Лукьяну Ивановичу Камынину, который владел им почти до конца XVIII в. При нём в 1783 г. к церкви были пристроены колокольня и паперть.

В начале XIX в. Воскресенское покупает дед известного драматурга, философа и математика Александра Васильевича Сухова-Кобылина – секунд-майор Александр Васильевич Сухово-Кобылин. При отце драматурга, Василии Александровиче строится тот самый дом в Воскресенском (и флигели), который в искаженном виде дошел до наших дней. Из флигелей сохранился лишь один, церковь же была разрушена в 1938 г.» — пишет в своем очерке Е.И. Македонская. Здесь же можно видеть дом управляющего и два сарая (кирпичный и деревянный?).

Время и хозяйственная деятельность местного населения изменили усадьбу и её окружение – парк почти перестал существовать. От его большого массива уцелело несколько старых лиственниц и пихт, да фрагмент объездной липовой аллеи. Вехой в истории Воскресенского уже в после революционное время стала организация большого птицеводческого хозяйства, которое дало взамен прежнего новое название этому месту – «Птичное».

http://nataturka.ru/muzey-usadba/usadba-ptichnoe.html


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  12 декабря 2020

Церковь Восресения Христова, изстари существовавшая на погосте, на речке Малой Пахре, вероятно, в начале XVII ст. была уничтожена Литвою. В писцовых книгах Московскаго уезда Гоголева стана, 1627 г., значится: «пустошь, что был погост, а в нем место церковное, что была церковь Воскресения Христова; пашни перелогом и лесом поросло середние земли 15 четьи в поле, а в дву потомуж, сенa 15 копен». Рядом с церковною Воскресенскою землею лежала пустошь Тетеревлево, на речке Малой Пахре, в 1627 г. - поместье «за Прокофьем Патрикеевым, сыном Бестужевым», что преж сего было за Федором Мелентьевым»; в 1651 г. - за Михаилом Григорьевым Бестужевым - Рюминым и женою Никиты Григорьева Бестужева - Рюмина вдовою Аксиньею; в 1678 г. Тетеревлево - деревня, в ней состояло 2 двора вотчинниковых, в них 9 человек. По смерти Михаила Григорьевича Бестужева-Рюмина это имение, в 1687 г., досталось его сыну Петру Михайловичу.

В дозорных и описных книгах Патриаршего Приказа, ‎188 (1680) г., письма и дозора Кириллы Сурмина, написано: «августа в 4 день, по сказке Симонова монастыря, слуги Устинка Фомина, владеют де пустошью, что был погост Воскресенской, Симонова монастыря власти со ‎182 (1674) году, а почему де владеют и про то он не ведает; а по досмотру на той пустоши, что был погост Воскресенской, на малой Пахре, кладбище и цки знать, а около того кладбища четвертные пашни по смете десятин с 15, да сеннаго покосу копен с 10; а та церковная пустошь едучи с Москвы по дороге Каменке на правой стороне, а в межах в правую сторону думнаго дьяка Василья Семенова - деревни Ширяевой, а по левую сторону Михаила Григорьева сына Бестужева-Рюмина - деревни Тетерки и та церковная земля вся обмежевана; а по сказке Симонова монастыря крестьян Емелки Данилова и Васки Данилова, межевал де тое землю и грани учинил Лука Иванов сын Дубенской, а в приходе та земля в вотчине Ионы митрополита Ростовскаго и Ярославскаго села Клокова, а от Москвы до той земли 30 верст. Села Клокова Воскресенской поп Кирилло руку приложил».

В приходной оброчной книге Патриаршего Казеннаго Приказа, под Загородскою десятиною, за ‎7189 (1680) год, записано: «октября в 30 день, по указу святейшаго патриарха и по помете на выписке дьяка Перфилия Семенникова, велено: Московскаго уезду, Гоголева стану, с пустовые церковные земли, — что написано в писцовых книгах 135 и ‎136 (1627 -1628) г. пустошь, что был погост Воскресенской, на речке Малой Пахре, пашни перелогом и лесом поросло 15 четьи в поле, а в дву потомуж, сенa 15 копен и тою церковною землею со ‎182 (1674) году владели Симонова монастыря власти-оброчных денег со 182 по нынешний 189 год по 12 алтын по 3 деньги на год взять на властях Симонова монастыря и записать в приходе, а впредыдущие годы имать на них потомуж». Под 1693 г. в оброчной книге отмечено, что «Симонова монастыря архимандрит с братиею, забыв страх Божий, приписал означенную землю к своим вотчинным землям, а ту церковную землю велено отнять и отдать на оброк дьяку Василью Григорьеву Семенову»; а в 1698 г. была отдана из Патриаршего Казеннаго Приказа в вечное владение Петру Михайлову Бестужеву-Рюмину с тем, «чтобы ему на той церковной Воскресенской земле в два года построить храм» и дана благословенная грамота: «Божиею милостью великий господин святейший Кир Адриан, архиепископ Московской и всеа Руссии и всех северных стран патриарх, в нынешнем ‎207 (1698) году сентября в день бил челом нам святейшему патриарху стольник Петр Михайлов сын Бестужев, а в челобитной ево написано: в Московском уезде, в Загородской десятине, в Гоголеве стану, пустовая церковная земля погост Воскресенской, на речке Малой Пахре, и ныне де он обещался на той церковной Воскресенской земле построить вновь церковь во имя Пресвятыя Богородицы каменную и нам святейшему патриарху пожаловати б ево благословить велеть на церковное строение камень, кирпич, известь, песок, на связи железо и на подвязи лес и вcякиe к тому церковному каменному строению припасы готовить и церковь строить и о том церковном строении дати ему нашу святейшаго патриарха благословенную грамоту.

И аз великий господин святейший Кир Адриан, Божией милостью, архиепископ Московской и всеа Руссии и всех северных стран патриарх стольника Петра Михайлова сына Бестужева пожаловал благословил, велел ему на церковное строение камень, кирпич, известь, песок, на связи железо, и под вязи лес и тес и всякиe к тому церковному строению припасы готовить и в тех припасех в Московском уезде, в Загородской десятине, в Гоголеве стану, на пустоши церковной Воскресенской земле, что на речке Малой Пахре, на старом церковном кладбище, построить вновь церковь во имя Воскресения Христова, а верх бы на той церкви был против прочих каменных церквей, а не шатровой, и олтарь сделать круглой; а в церкви, в олтарной стене, царски двери были б посреди, а по правую их сторону южныя, а по левую - северныя, а подле царских дверей по правую сторону меж южных в начале поставить образ Всемилостивого Спаса, а подле Спасова образа поставить образ настоящего того храма, а по левую сторону царских дверей меж северных в начале поставить образ Пресвятыя Богородицы и иные образы по чину; а как та церковь построена и ко освящению со всем изготовлена будет и о священии тоя церкви и о антиминсе и кому святить впредь бить челом нам святейшему патриарху, а для антиминса велеть быть на Москве попу или дьякону, а не простолюдину. Писан на Москве лета ‎7207 (1696) октября в 17 день».

В конце грамоты приложена красная патриаршая печать и назади грамоты написано: казначей монах Тихон макарьевский; справил Дмитрий Аврамов. Того же года в Патриаршем Казенном Приказе было сделано распоряжение: «а тоя церкви (которая будет построена) на попа с причетники положить дани, по сказке человека ево Бестужева Петрушки Гридцкого с дворов: с попова, с дьячкова, с просвирницына, с приходских - с вотчинникова, с 15 дворов крестьянских средних, да с церковной земли по писцовым книгам с пашни с 15 четьи в поле, а в дву потомуж, сенных покосов с 15 копен но указной статье, 22 алтына, заезда гривна, а построить ту церковь велено в два года и до постройки, или как к той церкви поп благословен будет платить оброком; а после двух лет платить данными деньгами». Церковь Воскресения Христова была построена в 1701 г. и того же года «июля в 10 день (данныя деньги) платил тоя церкви новопоставленный поп Иоанн».

В. и Г. Холмогоровы «Исторические материалы о церквях и селах XVI-XVIII в.в.» в. 3, Загородская десятина с. 48; http://www.popovkahram.ru/istoriya


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  12 декабря 2020

Деревня Поповка в черте пос. Птичное (бывшее село Воскресенки Подольского уезда). Село Воскресенки (Воскресенское) на р. Десне упоминается в писцовых книгах 1627 г., название и статус села указывают на существование Воскресенской церкви уже в то время. Владетель земель - граф М.П. Бастужев-Рюмин основывает здесь в конце 17 в. усадьбу, на территории которой в 1701 г. освящают каменный храм Воскресения Христова. Усадьба просуществовала, меняя хозяев, до Октябрьского переворота. В 1918 г. передана совхозу «Красное поле», преобразованному вскоре в племхоз «Птичное». Воскресенская церковь в 1938 г. была полностью разрушена.

В 2005 г. в поселке освящен временный храм Воскресения Словущего, который впоследствии полностью уничтожен пожаром. В 2020 г. завершено строительство нового каменного храма в честь Воскесения Христова.

http://www.odigitria-blago.ru/churches/7/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.