Рузино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая).

Рузино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая)
Архитектор:И.П. Канаев
Московская область, Солнечногорский район, деревня Рузино, д. 86.

Координаты: 55.943601, 37.197258
Проезд:От станции Крюково Октябрьской ж.д.: около 5 км - автобус №366 до остановки "Рузино" (всего после поворота на Рузино в деревне 3 остановки, выходить следует на третьей).
Недалеко от остановки ориентир - желтый коттедж и указатель храма. От остановки "Рузино" до храма пешком около 10 минут.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая), , Рузино, Солнечногорский городской округ, Московская область

Каменная церковь на Рузинской горе построена в 1815 году на месте ранее стоявших деревянных, известных с 15 столетия. В связи с недостаточной вместимостью центральной части церковного здания и ветхостью покрытий в 1898-1901 гг. по проекту архитектора Д.В. Струкова проводились работы по замене кровель и пристройке северного и южного приделов. С целью соединения новых помещений со старыми в стенах 1815 года были растесаны широкие арочные проемы. Следует отметить сильное ослабление опорного контура свода западной части церковного здания в результате разборки простенков, ставшее в дальнейшем основной причиной ее обрушения. Свод мог держаться только за счет частичного погашения его распора новыми пристройками. Одна из них, пристройка юго-западного угла здания, была разрушена попаданиями снарядов во время Великой Отечественной войны.

Новый храм предполагается построить на месте прежнего, полностью разрушенного. Остатки фундаментов старого храма памятником архитектуры не признаны, поэтому проектирование и строительство считаются новыми (не реставрацией). Однако по желанию заказчика новых храм все же воссоздается по возможности максимально приближенным к прежнему виду старого храма после его реконструкции в 1898-1901 гг., но с устранением ряда недостатков, возникших вследствие этой реконструкции. За основу для проектирования нового храма взяты обмеры остатков фундамента старого храма, две найденные фотографии с его общим видом и в процессе разборки, а также «Проектъ пристройки двухъ каменныхъ придЪловъ съ надстройкою колокольни въ церковь села Покровскаго Московск. губ. и уезда» (1898 г.).

Храм-памятник битве под Москвой 1941 года. Архитектор Канаев И.П., конструктор Серая Е.С. Храм-памятник станет первым в Московской области мемориалом воинам, погибшим в битве за Москву в 1941 году. Храм битве под Москвой 1941 года в деревне Рузино не случайно назван памятником. В каждом кирпичике церковного комплекса заложены гильзы с именами солдат, погибших в битве под Москвой. Линия их фронта как раз проходила в нескольких километрах от места строительства мемориала.

Марина Зуйкова  11 апреля 2017

Однопрестольный каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен и освящен в 1815 году на месте сгоревшего деревянного храма старанием надворного советника Д.М. Щербачёва.

Село же Покровское известно с XV века как вотчина Чудова монастыря. В писцовых книгах за 1525 год имеется запись «В Горетовом стане на речке Здериноге село Покровское-Брехово тож вотчина Чудова митрополита Алексия монастыря. В нем церковь деревянна ветха однопрестольна Покрова Пресвятой Богородицы». При Екатерине II у Чудова монастыря была изъята часть земель, и, таким образом, Покровский храм стал приходским.

В 1806 году храм сгорел, и на его месте в 1815 году построен кирпичный однокупольный храм в стиле ампир. В 1898 году усилиями церковного старосты И.Н. Комова и прихожан храм был расширен двумя приделами — преподобного Сергия Радонежского и Тихвинской иконы Божией Матери.

В 1938 году храм был закрыт, а во время Великой Отечественной войны он оказался на линии обороны Москвы. Во время боевых действий осенью 1941 года храм получил повреждения купола и колокольни, а в 1962 году был полностью разобран на кирпич.

В 1996 году рядом с местом, где стоял храм, было возведено временное деревянное строение. В 2000 году была зарегистрирована православная община. С 2001 года возобновились регулярные богослужения и требы.

В 2008 году деревянный храм сгорел, и под временное помещение для богослужений был оборудован первый этаж приходского дома. В настоящее время идет воссоздание каменного здания Покровского храма на его историческом месте по проекту архитектора И.П. Канаева, в основу которого были положены архивные данные и фотоматериалы. Поскольку храм находился на линии обороны Москвы в 1941 году, было принято решение посвятить его воссоздание памяти воинов, защищавших нашу столицу в 1941-1942 гг. При кладке стен храма в полости кирпичей были заложены гильзы-медальоны с именами погибших солдат и офицеров из Книги памяти Московской области.

При храме разбит Мемориальный парк, в центре которого у Поклонного креста захоронены останки Неизвестного солдата, найденные на Солнечногорской земле поисковой группой «Каскад» из Зеленограда.

Марина Зуйкова  26 ноября 2018

13 декабря 2008 года деревянный храм постигло большое несчастье – пожар. Удалось спасти только часть икон и церковной утвари. Уцелел деревянный со стеклом короб с набором реликвий, привезённых из Иерусалима – находясь в подсобном помещении, он был спасен пожарными, хотя и обгорел слегка по боковым стенкам. Три недели прихожане молились на морозе, со слезами на глазах, прося Богородицу заступиться и помочь беде. У храма на этот момент оставался только плотницкий сарай и пожертвованный сруб церковного дома (без пола, потолка, окон и дверей). И через три недели, на Рождество Христово, служба шла в теплом помещении, при полном храме. Ещё три месяца прихожане оборудовали временный храм, и сейчас в нём идут регулярные службы, в том числе и о погибших в битве под Москвой.

В 2010 году было принято решение восстановить каменный храм XIX века. Благодаря усилиям прихожан началась активная работа по восстановлению исторического памятника духовного наследия: храма Покрова Пресвятой Богородицы. На пожертвования прихожан был разработан проект храма-памятника, авторы его – архитектор Канаев И.П. и конструктор Серая Е.С. В августе 2011 года Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил благое намерение прихожан – совершать сугубое поминовение рабов Божиих – воинов, положивших свои жизни за веру и отечество при обороне Москвы в 1941 году.

15 сентября 2012 года состоялось освящение закладного камня, который был торжественно заложен под главным алтарем. Этот камень был взят из фундамента прежнего храма.

22 июня 2013 года на старом кладбище, которое сравняли с землей в послевоенные годы XX века, был разбит мемориальный парк, посвященный защитникам Москвы. Руками гостей мероприятия были посажены липы Аллеи памяти, ведущей к Поклонному Кресту и далее ко входу в будущий храм.