Слоним. Церковь Александра Невского при бывшем 118-м Шуйском пехотном полку.

Слоним. Церковь Александра Невского при бывшем 118-м Шуйском пехотном полку

Тиражная почтовая открытка 1916 г.
Интерьер. Частная коллекция. Фото 1916 г.
Интерьер. Частная коллекция. Фото 1915 г.

Андрей Агафонов  13 августа 2016

Слоним - уездный город Гродненской губернии, на реке Шаре, при станции "Слоним" Полесских железных дорог. Населения 22 тысячи; много поляков и евреев. Казначейство, частный банк. Учебные заведения: реальное училище и казенная женская гимназия, несколько низших школ. В городе 3 церкви, из них одна военная: при 118-м Шуйском полку.

Церковь 118-го пехотного Шуйского полка в честь Св. Благоверного Великого князя Александра Невского. Полковой праздник 30 августа. Походная (при полку) церковь существует с 1863 года. Церковь эта сопутствовала полку в Русско-Японской войне в 1904-1905 г.г. Расположена церковь на окраине города, среди казарменных построек. Зданием церковь - кирпичная, построена по типу войсковых церквей на средства (44.000 рублей), Высочайше отпущенные Инженерному ведомству. Освящена 21 января 1910 года. Вмещает 900 человек. Среди утвари полковой церкви есть несколько оч. дорогих и ценных икон.

По штату при церкви положен: один священник. Квартира священнику отведена в казармах полка.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913