Рийхимяки. Церковь Спаса Преображения при 10-ом Финляндском стрелковом полку.

Рийхимяки. Церковь Спаса Преображения при  10-ом Финляндском стрелковом полку
Престолы:Спаса Преображения
Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:Ф.М. Вержбицкий (образцовый проект)
Адрес:
11310, Финляндия, провинция Канта-Хяме, Рийхимяки (Riihimäki Garrison Church Tykkikentäntie 7, 11310 Riihimäki)

Модель полковой церкви в Рийхимяки, экспонируемая в приходе Varuskuntakirkko

Михаил Мещанинов  8 августа 2016

Церковь была построена по образцовому проекту военных храмов, утверждённому Строительной комиссией в 1901 г. (арх. Ф.М. Вержбицкий). Всего в Российской Империи к 1917 г. было выстроено не менее 68 таких церквей.

Церковь Преображения Господня для расквартированного в Рийхимяки 10-го Финляндского стрелкового полка была заложена в 1913 г. К концу 1914 г. полковая церковь была построена, однако была ли она освящена, неизвестно.

После обретения Финляндией независимости церковь уже не действовала и вскоре была обезглавлена. Сохранился лишь барабан без большой главы.

До конца 1950-х годов здание использовалось для своих целей финскими военными.

В 1960 г. оно было передано местному евангелическо-лютеранскому приходу и в том же году освящено. В 1993 г. в здании был произведён ремонт.

К настоящему времени здание сохранило свой объём и наружные элементы декора. На месте снесённой колокольни сооружена увенчанная крестом небольшая деревянная звонница. В настоящее время - действующая евангелическо-лютеранская церковь.

На территории Финляндии по идентичному проекту полковые церкви были построены в Коуволе https://sobory.ru/article/?object=23008 и Лахти https://sobory.ru/article/?object=40935

Источники: РГИА ф. 806, оп. 11, д. 280 (1913 г.)

Комментарии и обсуждение

Есть множество современных фотографий лютеранского прихода. Красная кирпичная кладка сохранена в первозданном виде, однако вместо колокольни деревянный навес и звонница.