Москва. Неизвестная часовня при детской больнице им. В. Е. Морозова.

Москва. Неизвестная часовня  при детской больнице им. В. Е. Морозова
Часовня.  Утрачена.
Архитектор:И.А. Иванов-Шиц
Москва, 4-й Добрынинский пер., 1, корп. 18

Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"

Начало строительства Морозовской детской городской клинической больницы было положено в 1900 году купцом первой гильдии, мануфактур-советником Викулой Елисеевичем Морозовым. Строительством руководили архитектор Иванов-Шиц и главный врач клиники Н.Н. Алексеев. Уже в 1902 году здесь была открыта амбулатория, а в январе 1903 года - три первых инфекционных корпуса на 100 коек. К 1906 году, времени окончания строительства, было возведено еще шесть корпусов для больных с "заразными" и "незаразными" заболеваниями, хирургический корпус, кухня, складские помещения, часовни, секционная, а также жилой корпус для руководителей клиники. Больнице, рассчитанной на 340 коек, присвоили имя ее основателя - Викулы Морозова.

Больница была открыта в 1901-1905 г. на месте старой Конной площади. Кубическая кирпичная часовня при секционной возведена в 1902 г. Располагалась в юго-восточном углу больничной территории. Была приписана к церкви Вознесения за Серпуховскими воротами. До настоящего времени не сохранилась, на её месте стоит новое патологоанатомическое отделение. В 2003 г., в рамках празднования 100-летия больницы, у 9-го корппуса заложен новый Покровский шатровый храм, повторяющий формы прежней часовни.