ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Балашов. Балашовский Покровский монастырь. Собор Покрова Пресвятой Богородицы.


Балашов. Балашовский Покровский монастырь. Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Собор.  Утрачен.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Эклектика, Неоклассицизм
Год постройки:Между 1887 и 1918.
Год утраты:1927
Архитектор:А.М. Салько
Адрес:
Россия, Саратовская область, Балашовский район, г. Балашов

Координаты: 51.541183, 43.161601 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.






Балашовский Покровский монастырь. Собор Покрова Пресвятой Богородицы, Фото с сайта: http://ippo.ru/img/history/bal-3.jpg<br>, Балашов, Балашовский район, Саратовская область
Фото с сайта: http://ippo.ru/img/history/bal-3.jpg
Dmitry N.
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  6 июня 2016

Строительство монастырского собора в честь Покрова Пресвятой Богородицы началось в 1887 г. Саратовский городской архитектор А.М. Салько за прообраз нового собора взял казанскую Воскресенскую церковь. Эту идею, по всей вероятности, ему подсказал епископ Павел, который долгие годы служил в Казани. Строительство предполагалось завершить за шесть лет. Но из-за недостатка средств завершить возведение собора до 1918 года так и не удалось.

В 1927 году усадьбу бывшего монастыря передали уездному отделу здравоохранения. Здание монастырского собора приказано было разобрать, а полученный кирпич передать на строительство больницы.

http://oldsaratov.ru/photo/gubernia/19797


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  8 января 2017

Существовавшая ранее Покровская церковь при Балашовском Покровском женском монастыре построена была тщанием балашовского купца Иллариона Ивановича Иванова и 13 июля 1862 г. освящена; каменная, крепкая и теплая. Кроме главного престола есть придельный – во имя Преподобного Сергия, Радонежского Чудотворца; утвари в церкви достаточно.

Ближайшие к монастырю церкви: Успенская и Ильинская в г. Балашове. При монастыре заложен каменный собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы с двумя приделами.

Церкви принадлежат здания: каменный двухэтажный, корпус, крытый железом, в котором устроены кельи сестер, трапезная с хлебной и квасной; каменный двухэтажный корпус, крытый железом, во втором этаже которого устроена домовая церковь во имя Казанской Божией Матери, и помещение для игуменьи – настоятельницы монастыря, а в нижнем – кельи для сестер; деревянный дом на каменном фундаменте, обложенном кирпичом, крытый железом, с пристройкой, в котором помещаются сестры монастыря; деревянный флигель, обложенный кирпичом, на каменном фундаменте, крыт железом, в коем живут сестры монастыря; деревянный флигель, крытый железом, на каменном фундаменте, в коем помещается приют-школа монастыря; деревянный флигель в г. Балашове, на каменном фундаменте, крытый железом, со службами, в котором помещается священник монастыря; каменный дом, крытый железом, в коем помещается просфорная; каменный дом, крытый железом, в коем помещается богадельня; две деревянных избы и тесовой двор с каретником и конюшней; два сада с плодовыми деревьями и два пруда; деревянная изба, обложенная кирпичом, крытая железом, на фундаменте, при ней амбар и каменный погреб; при церкви каменная ограда со св. воротами и двумя башнями.

Есть при монастыре церковно-приходская школа, открытая в 1888 г., в которой обучаются 29 девочек. Земли при церкви пахотной, луговой и лесной 581 дес. и 430 кв. саж., усадебной 17 дес. 728 кв. саж. ІІричта при церкви положено: священник один, на содержание которого выдается от монастыря жалованья 500 руб. в год. От монастыря же священник имеет и квартиру с отоплением. При Покровском женском монастыре числится: настоятельница 1, монахинь 39 и послушниц 295, а всего 335 лиц.

«Краткие сведения о церквах Саратовской епархии, существующих при них причтах и о прихожанах»: приложение к «Саратовским епархиальным ведомостям» № 8–11, 17–24 за 1895 г.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.