Москва. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Введенской старообрядческой общины.

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм в доме П. И. Миловановой, Церковь Сергия Радонежского в доме П. И. Миловановой

Москва. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Введенской старообрядческой общины
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Русский стиль, Эклектика
Год постройки:Между 1885 и 1886. главы и колокольня 1914-1916 гг..
Москва, ул. Электрозаводская, 20.

Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"

В 1840-х годах старообрядцы-поповцы, населявшие Преображенское и Семеновское, собирались для богомоления в моленной купца Язынина, за Покровским мостом, в Медовом переулке, где службу отправляли уставщик и дьячки. В 1860-х годах дом Язынина перешел в собственность Н.В. Михайлова, который расширил моленную и украсил ее небольшим иконостасом. Иногда здесь тайно совершалась и литургия на походном алтаре священником о. Василием. В 1872 году по инициативе местного щедрого благотворителя Семена Ивановича Сеченова организовался правильный приход, был сооружен походный храм во имя Введения Пресвятой Богородицы и приглашен постоянный священник Алексей Егорович Каринкин.

Уже в конце XIX в. на Генеральной улице существовала отдельная каменная моленная без глав и колокольни. Она была построена около 1884 года во владении московских купцов Максима и Василия Лебедевых. В миссионерском журнале "Братское слово" об этом писалось так: "В Москве, в Преображенском, на Генеральной улице, раскольники-поповцы по австрийскому священству воздвигли огромное здание в один этаж я рядом громадных, закругленных вверху окон по южному и северному фасадам и огромными входными дверями на западной стороне. Здание это особенностями своей архитектуры невольно обращает на себя внимание каждого проезжающего мимо. Оно было уже выстроено и совсем почти покрыто, когда раскольники начали хлопотать о дозволении обратить его в молитвенный дом, но получили отказ на том основании, что в силу высочайше утвержденных 3 мая 1883 г. правил о даровании раскольникам некоторых прав, разрешается лишь обращать существующие строения, а не строить вновь молитвенные дома" (ж. Братское слово. 1886 т. 1. С. 322-328). Из-за препятствий со стороны властей здание моленной не могли окончить постройкой вплоть до 1888 года. То же "Братское слово" так довольно язвительно писало об этом: "Нынешним же летом, пользуясь обстоятельствами, с помощью благодетелей, раскольники успели достигнуть своей цели, хотя и в несколько измененном виде. Здание, с чьего-то разрешения, окончено; но внутри ему дан вид жилого строения - поделаны временные квартиры, где и помещен под именем жильца определенный сюда поп Иван, а самая большая квартира или часть здания остается пустою и в ней ставят полотняную церковь. Поп Иван, зная противозаконность новопостроенной церкви, из боязни отказывался служить в ней; но ему пригрозили за это изгнанием из Москвы - и теперь он служит. Все это сделано, конечно, в надежде устроить здесь со временем и постоянную церковь, согласно первоначальному назначению здания" (ж. Братское слово. 1888 т. 2. С. 231-232). Около 1891 года при церкви служил уроженец Городца священник Исаакий Носов.

В 1907 г. при моленной официально зарегистрирована Введенская старообрядческая община. После 1914 года молитвенный дом перестроен с приданием его всех признаков церковного здания: здание было увенчано главками с крестами и колокольней. Колокола на звонницу были торжественной подняты зимой 1916 года. В церкви находилось очень большое количество древних икон. Она свободно вмещала до 600 человек богомольцев. Церковь закрыта в 1929-30 годах, а в 1978 году ее здание снесено.

Комментарии и обсуждение

Старообрядческая церковь Введения Пресвятой Богородицы Введенской общины белокриницкой иерархии. Община существовала с 1907 г. Моленную на Генеральной улице перестроили в храм в 1912 г. В 1930-х гг. находился пионерский клуб. В 1978 г. здание снесено.

Церковь была закрыта после 1917 г. Дом снесён, вероятно, в 1970-е гг.