ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" в Знаменском-Садках.


Москва. Церковь иконы Божией Матери
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:Между 1754 и 1756.
Год утраты:1929 (разобрана)
Адрес:
МКАД, 36-й километр, сю 5 (восточнее строения)

Координаты: 55.581118, 37.554944
Проезд:Усадьба Знаменское-Садки в Северном Бутово.



Церковь иконы Божией Матери "Знамение" в Знаменском-Садках, 1920—1929 год Фото из архива музея архитектуры им. А.В. Щусева с сайта https://pastvu.com/p/406675<br>, Москва, Юго-Западный административный округ (ЮЗАО), г. Москва
1920—1929 год Фото из архива музея архитектуры им. А.В. Щусева с сайта https://pastvu.com/p/406675
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1929
Церковь иконы Божией Матери "Знамение" в Знаменском-Садках, Фото периода 1922-29 из собрания Государственного музея А.С. Пушкина (с сайта goskatalog.ru)<br>, Москва, Юго-Западный административный округ (ЮЗАО), г. Москва
Фото периода 1922-29 из собрания Государственного музея А.С. Пушкина (с сайта goskatalog.ru)
Сергей Меркулов
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  28 декабря 2015

Деревня Садки с двором вотчинника известна сначала XVII в. В 1687 г. князь И.С. Урусов строит здесь деревянную церковь иконы Божией Матери «Знамение», которая дала название усадьбе, и в 1750 г. при Е.И. Трубецкой была заменена каменной. Во 2-й половине XVIII в. здесь появляется усадебный ансамбль с регулярным парком, ось которого продолжалась аллеей в сторону Москвы. В 1830-е гг. планировку усадьбы изменяют, превращая парк в пейзажный. На месте упраздненной деревни размещают хозяйственный комплекс – конный и скотный дворы. При М.Н. Каткове перестраивается главный дом. В 1930-е гг., когда в усадьбе находился сельскохозяйственный техникум, были разобраны церковь и оранжереи. Ныне ядро усадьбы занимает Институт охраны природы.

http://vparke.ru/?page_id=170


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  8 октября 2016

«Знамение» иконы Божией Матери в усадьбе Знаменское-Садки церковь

Изначально на месте усадьбы находилась небольшая деревня, называвшаяся Садки или Верхово. Первое название происходит от садков для рыб, которые могли быть устроены на речке Битце (Обитце или Анбитце), на которой и находилась деревня. Название Верхово, скорее всего, как и большинство названий усадеб, имеет владельческое происхождение, то есть образовано от прозвища кого-то из ее забытых владельцев. Большую часть XVII века деревня Садки, документально известная с 1617 г., принадлежала различным представителям рода Ладыженских. В 1676 г. Ф.О. Ладыженский продал деревню своему зятю князю Никите Семеновичу Урусову. При нем в Садках в 1687 г. была сооружена деревянная одноглавая церковь иконы Божией Матери «Знамение», и местность получила еще одно название – Знаменское, которое употреблялось параллельно с прежним и со временем превратилось Знаменское-Садки.

В 1750 г. Знаменское-Садки приобрела у В.С. Урусова княжна Екатерина Ивановна Трубецкая. Единственным значимым событием, произошедшем в Знаменском при Е.И. Трубецкой, была замена ветхой деревянной церкви на каменную, сооруженную в 1754–1756 гг. «на другом поблизости удобном месте». Это был небольшой каменный храм типа восьмерик на четверике, увенчанный большим световым куполом с маленькой главкой на нем. Алтарь был далеко выдвинут на восток, а на запад симметрично была выдвинута трапезная. Над трапезной и алтарем поставили две колокольни. Знаменский храм был интересным памятником позднего елизаветинского барокко, столь редкого в подмосковных усадьбах. Об его интерьере сведений не сохранилось. Единственная фотография с внешнем видом церкви была найдена в архиве архитектора С.А. Торопова, хранящегося в фондах ГНИМА имени А.В. Щусева.

Не позднее 1766 г. Знаменское-Садки перешло к дяде бывшей владелицы гвардейскому капитану князю Дмитрию Юрьевичу Трубецкому. При Д.Ю. Трубецком Знаменское существенно расширилось на юг и юго-восток. В ходе реконструкции в усадьбе возвели ныне существующий большой господский дом в формах зрелого классицизма, поставленный на одной оси с церковью, восточнее ее (1780-е гг.). В этом доме Д.Ю. Трубецкой принимал 23 июня 1787 г. императрицу Екатерину II, которая возвращалась из поездки на юг страны, и встречавших ее внуков – великих князей Александра (будущего императора Александра I) и Константина Павловичей. Трубецкие практически постоянно проводили летние месяцы в своей усадьбе, за исключением перерыва во время Отечественной войны 1812 г. Церковь, в которой побывали французы, в 1813 г. была заново освящена. С конца 1810-х годов церковь посещал М.П. Погодин, будущий известный историк и писатель, приглашенный в Знаменское-Садки в качестве учителя младших детей Трубецких, а затем ставший личным секретарем владельца усадьбы.

В 1843 г. был изменен статус церкви, которая утратила самостоятельность, будучи приписана к храму соседнего села Киова-Качалова, также входившего в состав имения Знаменское-Садки. Это решение мотивировалось тем, что в Садках только один господский дом, а крестьяне уже лет сто тому назад (то есть при Д.Ю. Трубецком) все были переселены на старую Серпуховскую дорогу в выселок, потом ставший деревней Новые Битцы. Впоследствии Н.І4. Трубецкой долгое время жил во Франции, где перешел в католичество. Знаменское принадлежало ему вплоть до 1865 г., когда это имение перешло к бывшему московскому вице-губернатору, тайному советнику Ивану Павловичу Шаблыкину. Шаблыкины посчитали своей собственностью и церковную землю, которой пользовались без какого-либо вознаграждения священника. В 1876 г. Шаблыкины продали Знаменское за 30 тысяч рублей видному публицисту и общественному деятелю Михаилу Никифоровичу Каткову. М.Н. Катков прожил в Знаменском до конца жизни, где 20 июля 1887 г. и скончался. Тело его было положено в Знаменскую церковь, а затем перевезено в Москву и похоронено на территории Алексеевского монастыря (могила не сохранилась). Знаменское-Садки перешло в собственность его сына общественного деятеля Андрея Михайловича Каткова.

Вскоре после начала Первой мировой войны 6 августа 1914 г. оба сына А.М. Каткова – унтер-офицер Андрей и корнет Михаил Андреевичи Катковы – погибли на фронте. Тела убитых перевезли в Знаменское-Садки и похоронили в небольшом склепе, устроенном на территории усадьбы, рядом с церковью. По свидетельству знакомой Катковых А.Г. Шатиловой «на могилах всегда цвели фиалки и горели лампады». Ровно через год родители, желая увековечить память детей, заложили на Братском кладбище – памятнике жертвам войны в подмосковном селе Всехсвятском (ныне в черте столицы) – спроектированную архитектором А.В. Щусевым большую пятиглавую церковь и открыли, устроенное на их же средства, отдельное кладбище для сестер милосердия. Предполагалось, что тела А.А. и М.А. Катковых будут перенесены из Знаменского-Садков в церковь на Братском кладбище после окончания строительных работ. Однако этому помешала Октябрьская революция 1917 г. Господский дом был передан рабочему кооперативу, а хозяйственные постройки Знаменской коммуне, состоявшей из бывших служащих Катковых. Позже их, соответственно, сменили детский дом и совхоз, а затем сельскохозяйственный техникум с подсобным хозяйством. С 1959 г. в Знаменском находился Научноисследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии. В настоящее время усадьбу занимает Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы. В результате деятельности всех этих организаций усадьба понесла значительный ущерб.

Церковь в Знаменском-Садках была закрыта в 1918 г. и некоторое время никак не использовалась. Члены комиссии «Старая Москва», побывавшие в Знаменском во главе со своим председателем П.Н. Миллером 29 августа 1926 г., констатировали, что ее здание обветшало и начало разрушаться. В 1929 г. церковь разобрали. Склеп с могилой А.А. и М.А. Катковых, находившийся рядом с церковью, очевидно, был ликвидирован одновременно с нею.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  28 ноября 2016

«Знамение» иконы Божией Матери в усадьбе Черемушки-Знаменское церковь (Большая Черемушинская улица, дом № 25, корпус 9).

Центральная аллея регулярной части парка усадьбы Черемушки ориентирована на самое ранее дошедшее до нас усадебное здание – церковь иконы Божией Матери «Знамени». Она является памятником развитого барокко типа восьмерик на четверике и первой каменной постройкой усадьбы. Ее фасады украшает нарядный декор. Компактный и симметричный объем церкви с высоким ярусным завершением, напоминающий скорее нарядный парковый павильон, чем культовое здание, был поставлен в усадебном парке вблизи старой дороги в Черемушки и обращен к ней северным фасадом. Первоначально над входом в церковь находилась маленькая колокольня. Впоследствии она была заменена отдельно стоящей деревянной звонницей, которая также не сохранилась до настоящего времени.

По мнению одного из первых исследователей усадьбы искусствоведа Ю.И. Шамурина, «церковь в Черемушках идет вполне от Растрелли: прямоугольный план, громадный световой трибун, типичного рисунка наличники окон – все это стоит вполне на уровне века, все это художественно объединено». Во всяком случае, нужно отметить, что памятники культового зодчества елизаветинской эпохи не типичны для подмосковных усадеб и очень редки. Владельцы Черемушек XVII – первой четверти XVIII века, от дьяка В.М. Махова до княгини H.IL Голицыной, обходились без собственной усадебной церкви. Инициатива создания в Черемушках собственной церкви принадлежала сыну княгини – князю Ф.И. Голицыну. В прошении, поданном в Синодальный казенный приказ 9 января 1739 г., князь писал: «Вотчина у меня имеется в Московском уезде, в Чермневе стану, сельцо Черемошье, в приходе церкви Николая Чудотворца, что в Котлах, и жительство имею я в том же сельце со всем моим домом, а при нем имеется дворовых людей мужеска и женска полу, кроме тутошних жителей, более 100 душ, а тутошних дворовых же и деловых людей имеется не малое число; а помянутая приходская церковь от той мое вотчины состоит не в близости, и от того, а паче по веснам, за разлитием вод, в церковных потребах бывает не малая нужда, понеже как мне и людем моим к той приходской церкви, так и приходскому попу в тое мою вотчину для случившихся треб придти никак невозможно, а отчего больные многие времена бывают без поможия и родильницы без молитв, а младенцы умирают без причастия; а ныне желаю я в той моей вотчине каменную церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы; а будущему при той хотящей строющейся церкви попу с причетники на пропитание уступаю из своих дач пашенной земли по 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена по 10 копен, и чтоб указом повелено было о строении оной церкви дать указ».

Положительный ответ на это прошение был получен только 30 декабря 1742 г. Решающим аргументом в пользу принятия положительного решения оказалась численность населения Черемушек, достигшая 236 человек. Церковь, вероятно, была сооружена в течение следующего 1743 г. Ю.И. Шамурин без ссылки на источник приводит другую дату – 1747 год, пока не подтвержденную документами. Не исключено, что это время ее освящения. Во всяком случае, ко времени приезда в Черемушки императрицы Елизаветы Алексеевны 28 августа 1749 г. церковь, безусловно, была уже действовавшей, так как в журнале, который вели императорские генерал-адъютанты, Черемушки уже названы селом. При детях храмоздателя князьях И.Ф. и П.Ф. Голицыных, унаследовавших Черемушки, и при их преемниках, М.П. Зиновьеве и В.А. Выродове, Знаменская церковь по-прежнему сохраняла статус домовой. В 1772 г. церковь была официально закрыта и упразднена. Только после перехода Черемушек к князю С.А. Меньшикову церковь в Черемушках 1784 г. стала снова действующей, получив статус приписной к церкви Троицы соседнего села Троицкого (Троицкое-Черемушки). Теперь право пользования этой церковью получили абсолютно все жители Черемушек, чего С. А. Меньшиков первоначально явно не желал.

Церковь была закрыта в 1920 г. Уже в 1920-е годы был уничтожен иконостас, разобраны звонница и церковные ворота. С 1940-х годов в здании церкви находится одно из подразделений Института теоретической физики, являющегося владельцем большей части усадьбы.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.