Астрахань. Домовая церковь Павла Исповедника при бывшем Николаевском детском приюте.

Астрахань. Домовая церковь Павла Исповедника при бывшем Николаевском детском приюте
Престолы:Павла Исповедника
Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:С.И. Карягин
Россия, Астраханская область, г. Астрахань, ул. Кирова, д. 51/28.

Координаты: 46.341617, 48.038191

Домовая церковь Павла Исповедника при бывшем Николаевском детском приюте, , Астрахань, Астрахань, город, Астраханская область
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.

Здание Николаевского детского приюта с домовой церковью Павла Исповедника. Дата постройки: до 1880, 1893-1895 гг. Объект культурного наследия регионального (местного) значения (3000199000). Автор проекта: архитектора С.И. Карягин.

Николаевский приют был открыт ровно через год после Александринского – 22 августа 1847 года. Вначале приют располагался в доме попечителя, коллежского советника Степана Шавердова. В 1880 году астраханские купцы коммерции советник Лука Макаров и Павел Чучин (двоюродные братья, владевшие рыбным промыслом, пароходной компанией и лесоторговлей) даровали приюту каменный двухэтажный дом с хозяйственными постройками и землею стоимостью 16 тыс. руб. Сейчас в здании Николаевского приюта расположена детская библиотека (Паробичебугорная улица, ныне улица Кирова, 51).