Кременчуг. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Кременчуг. Собор Успения Пресвятой Богородицы

Абсида собора. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Фото начала ХХ в.
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Елена Григорьева  31 октября 2020

Из Московского института архитектуры прислали мне когда-то проект собора вот с таким описанием: «… Вот Вам проект собора Джакомо Кваренги, начала 1790-х годов. Оба чертежа хранятся в Музее истории Санкт-Петербурга и опубликованы в их каталоге архитекурной графики. Виктор Вечерский в своей книге про утраченные объекты архитектурного наследия Украины пишет, что якобы сам Кваренги переработал проект в сторону упрощения, сделав вместо пятикупольного однокупольный вариант. Собор по этому второму, неизвестному нам чертежу построили уже позже, в 1803-1816 г.г., при Александре, под руководством архитектора Л. Карлони. Массивную и одновременно низкую колокольню возвели уже в 1858-1863 г.г., устроив в нижнем ярусе теплую церковь Александра Невского. Оба сооружения были уничтожены в 1943 г., уже после освобождения города от фашистов. Вот, пожалуй, и вся имеющаяся информация». Взамен попросили фото хорошего качества собора во время наводнения 1877 года, я отослал фото, а на вопрос «зачем Вам?», ответили: «Хотим выставить фото на выставке в Москве «Потерянные памятники архитектуры».

В 1863 г., как и писалось ранее, к западу от собора сооружается каменная колокольня. Первоначально она предполагалось четырехъярусной, но то ли средств не хватило, то ли деньги разворовали, но она имела только три с половиной яруса. Была очень массивной и приземистой и в стилическом отношении никак не гармонировала с безупречной логикой Успенского собора. Одним достоинством колокольня все-таки обладала: не была видна с Екатерининской улицы, поэтому общее впечатление от собора не портила.

В 1929 г. собор по «многочисленным просьбам трудящихся» закрывается, с колокольни сняли колокола и местная газета с удовлетворением написала: «В задумі спали дзвони собору. Вже ось другий місяц не чути їхнього реву». Здание собора намеревались использовать под музей, переоборудовать под Дом физкультуры, Дворец культуры и т.д. Но ни один их этих проектов не удалось воплотить в жизнь.

В 1930-е г.г. собор использовали под склад. Перед самой войной склад вывезли, здание никем не охранялось, даже не было закрыто. В. Рядненко вспоминает, как в канун 1 мая 1941 года, он со своими школьными товарищами ночью возвращались домой. Соборная площадь была празднично убрана, готова к демонстрации. Старшеклассники покричали лозунги на площади и дружное «Ура!», затем, заметив что дверь собора приоткрыта, вошли в здание. В пустом соборе гулко раздавались шаги и голоса. Смущённые немного непривычной обстановкой, ребята сначала робко, а затем всё смелее запели песню, восхищаясь прекрасной акустикой, ещё покричали «Ура!» и разошлись. Очень жаль, что собор был разрушен немцами в 1943 г., это здание было бы прекрасным украшением города.

Источник информации: «Окраины Кременчуга», http://okrain.net.ua/article/read/svyato-uspenskij-kafedralnyj-sobor-g-kremenchug.html

Успенский собор - одно из лучших строений за всю историю города Кременчуг. Иметь в городе такой памятник архитектуры мечтали горожане давно и лишь в начале 19-го века подготовка и строительство были начаты. По замыслу выглядеть собор должен быть по точному плану и подобию петербургской Вознесенской церкви. В 1802 году градоначальник Кременчуга Меньшиков послал Малороссийскому генерал-губернатору князю Куракину план и проект будущего собора. В следующем году эти документы были представлены императору. Ознакомившись с ними, Александр I объявил свой вердикт: «план по изяществу и вкусу достоин одобрения».

Для строительства горожане выбрали одну из лучших площадей, которая находилась в западной части города, в 200 саженях от Днепра. Кроме того, были выкуплены участки у 17 домовладельцев и выделены им равноценные в других частях города. В наши дни - это площадь Победы, там,  где 70 лет простоял Ильич.

Купцы обратились к Думе с просьбой выделить средства на строительство: 20 000 рублей. И как в наши дни, городская Дума в то время не могла найти такие деньги. И тогда, как свидетельствуют документы, какой-то дворянин Казбулатов пожертвовал большую сумму денег. Сколько именно - установить не удалось, но известно, что за такой поступок он получил чин титулярного советника, по распоряжению царя.

Управляющими строительством были избраны член городской Думы Павел Воловиченко и купцы Андрей Запорожский, Василий Пирожников, Ларион Дреннов. Подрядчиками стали купец Афанасий Глушецкий и мещанин Иван Кузнецов. В начале 1804 года происходила заготовка строительных материалов. Часть кирпича была изготовлена в Кременчуге, остальные, для арок - в Киеве. Известь везли из Белгорода. И вот, 25 мая 1804 года при благословении епископа Малороссийского и Переясловского Сильвестра Лебединского было торжественно начато строительство храма, которое продолжалось до августа 1806 года, пока в город с ревизией не приехал генерал-губернатор.

После проведенной проверки было установлено, что купец Пирожников, который кроме работы на строительстве занимал должность главы города, самовольно начал управлять работами и распределением материалов. Одновременно со строительством собора он строил свой собственный дом и, ясное дело, подменял высококачественный кирпич со строительства на свой, намного худший. Кроме этого, он своему другу Запорожскому продал специально привезенную известь в три раза дешевле её стоимости. Сейчас такие действия квалифицируются как чиновничья коррупция. Священник Буржинский и дьячок Волкобрун под присягой заявили, что Воловиченко отпустил им напольный кирпич. Строительство остановилось. Это дело в суде рассматривалось два года, пока сам губернатор не приказал его закончить, и напуганные судьи постановили: Запорожского оправдать, а Пирожникову и Воловиченко вернуть всё то, что они растрынькали. Были назначены новые ответственные лица за ходом работ: асессор Пономарев и титулярный советник Савенко, который раньше был главой города.

Официальное открытие церкви произошло 15 августа 1816 года с благословения епископа Полтавского и Переясловского Мефодия Пишнечевского. Освящена церковь была архимандритом полтавского Хрестовоздвиженского монастыря Йосипом Ильницким. Отчеты о строительстве Успенского собора продолжали приходить в Полтавскую государственную палату аж до 1827 года. Нестыковки с документацией привели к тому, что Дума не могла сделать окончательные подсчеты, ибо тех, кто строил собор, уже не было в живых. Все же вывели общую цифру растрат: 97 000 рублей, такой суммой обошелся городу новый храм. В Кременчуге появилось строение, которое было видно с любого места города и украшало наилучшую в то время улицу Катериненскую.

Собор имел три престола: главный во имя Успения Пресвятой Богородицы (в центре); с правого бока во имя апостолов Петра и Павла; с левого - во имя святого Николая Чудотворца. Особенно радовали глаз деревянные иконостасы. Чудесный по стилю художественной резки был четырехъярусный иконостас, взятый со старой Успенской церкви. Позже были выставлены боковые иконостасы, приобретенные на средства парафиян и соборного старосты В.М. Кеденка. Существовали и так называемые «царские ворота», над которыми красовалась икона Успения Божьей Матери.

Колокола в церкви появились через 40 с лишнем лет, в 1863 году, тогда была построена каменная колокольня. Она состояла из трех ярусов и имела 8 колоколов (главный колокол весил 210 пудов, был вылит в Кременчуге и подарен городу семьей купца 2-й гильдии Г.С. Шаповаловым). До этого колокола были установлены под временным навесом - с начало их было три, но их число росло и навес перестраивали.

При соборе была собрана богатая библиотека религиозных книг, создан хор, которым руководил помощник учителя городского училища Богородицкий. Успенский собор был настоящим культурным центром в городе.

В 1929 году большевики собор закрывают, с колокольни снимают колокола, иконостас разбирают, а само здание используют под склад. Перед войной в 1941 году склад был вывезен и церковь пустовала, не охранялась и даже не закрывалась. Во время оккупации здание оставалось целым, хоть и пострадало от бомбежек. В 1943 году, при отступлении, Успенский собор был разрушен немцами. В наши дни единственным следом собора стал крест, установленный в 2008 году в конце площади Победы.

В октябре 2016 года в Кременчуге проходят общественные слушания, на которых путём голосования было решено внести изменения в проект градостроительной документации и рассмотреть возможность строительства Свято-Успенского кафедрального собора на его историческом месте. Когда начнётся строительство и кто его будет финансировать, так и не было определено...

Елена Григорьева  31 августа 2022

Каменный собор построен в 1804-1816 годах из кирпича и частично тесаного камня. Квадратный в плане с тремя портиками и полукруглым алтарем. Западный портик на 10 колонн в два ряда и шестью полуколоннами с коринфским капителем. Боковые портики на 8 колонн каждый и по 6 полуколонн. Высота до креста 90 аршин. Церковь просторная, светлая, легкая по структуре внутри.

Колокольня построена в 1858-1863 г.г.

Кременчуг. Собор Успения Пресвятой Богородицы, 1871 год.