Москва. Церковь Воскресения Словущего, что в Монетчиках.

Москва. Церковь Воскресения Словущего, что в Монетчиках
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Архитектурные стили:Барокко, Классицизм
Год постройки:1750. Не ранее 1751 пристроена колокольня; в 1812-1818 вся церковь отремонтирована и приобрела новый классицистический декор.
Год утраты:приблизительно 1935 (снесена)
Архитектор:Д.В. Ухтомский (?) (колокольня)
Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 7

Проезд:станция метро "Павелецкая"

По образцу церковной колокольни построена колокольня церкви Спаса Преображения в Большом Селе Рязанской области (2-я пол. 18 в., сохранилась)

Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. III, Отд. 2: Замоскворецкая часть Земляного города. М., 1883, N 1 (1882 год)

В XVII веке в южной части Земляного города образовалась слобода Монетчики. В центре слободы располагалась Воскресенская церковь, известная еще с 1673 г. В 1750 г. на месте прежнего храма был выстроен каменный типа восьмерик на четверике, строгий куб, который выделялся небольшими фронтонами.

В ходе ремонтных работ, проходивших в 1812-1818 гг., церковь была существенно изменена и перестроена. В это же время выполнена новая трапезная, а внешний облик приобрел классицистический стиль - красивая ротонда с высокими полуциркульными окнами. Храм имел два придела в трапезной Тихвинский (с 1722 г.) и Андрея Стратилата, освященный в 1818 г. Во второй половине XVIII века возведена барочная колокольня.

Некоторое время в приходе церкви жила семья будущего драматурга А.Н. Островского. Здесь в 1825 г. его отец приобрел собственный дом, куда переехал с Малой Ордынки, там они снимали квартиру у священника местной церкви Покрова в Голиках. В Монетчиках Островский прожил восемь лет.

В 1934 г. церковь была закрыта, позже разрушена, на ее месте построена средняя школа № 74 Москворецкого района (сейчас школа № 1259). Вокруг здания школы сохранилась церковная ограда.

Воскресения Словущего в Монетчиках церковь

Храм в Монетчиках известен с 1672 г., как деревянный в Стрелецкой слободе. Возможно, он первоначально имел престол во имя преподобного Сергия Радонежского. Позже, когда возле него выросла слобода мастеров Денежного (Монетного) двора, к названию храма стали прибавлять – в Монетчиках. С 1722 г. в Воскресенской церкви известен придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Каменный храм Воскресения Словущего в Монетчиках был построен в 1750 г. В конце XVIII века была построена отдельно стоявшая трехъярусная колокольня в стиле барокко. В 1818 г. на средства действительного статского советника А.Д. Иванова выстроили новую трапезную, в которую перенесли престол Тихвинской иконы Божией Матери. Здесь же был устроен второй придел – во имя мученика Андрея Стратилата, небесного покровителя храмоздателя. В конце XIX века прихожанин храма книгоиздатель И.Д. Сытин пожертвовал средства на создание беломраморных иконостасов в приделах и на приобретение и реставрацию икон. Тогда же неподалеку от храма было построено здание школы. Известно, что настоятелем храма в это время (конец XIX – начало XX века) был протоиерей Петр Сахаров, благочинный Замоскворецкого сорока. В советские годы из храма изъяли утварь и драгоценные оклады икон, в 1934 г. храм был закрыт, а затем разрушен.