ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Абабково (Молодежный). Абабковский Николаевский Георгиевский монастырь. Собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский собор (зимний)

Собор. Не действует.
Архитектор:А.И. Шмаков
Адрес:
Россия, Нижегородской область, Павловский район, село Абабково, Николаевский Георгиевский Абабковский женский монастырь

Координаты: 56.03942, 43.13957

Абабковский Николаевский Георгиевский монастырь. Собор Покрова Пресвятой Богородицы, , Абабково (Молодежный), Павловский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов

Илья г.Химки  6 декабря 2019

В 1897 году в монастырь на жительство поступила состоятельная купчиха из Санкт-Петербурга Пелагея Фёдоровна Максимова. Именно на её средства в 1900 году на месте разобранной из-за ветхости деревянной Покровской церкви был заложен прекрасный каменный храм. Строительство осуществлялось по проекту гражданского инженера Анатолия Ивановича Шмакова. Храм этот был четырёхпрестольным, освящение главного престола состоялось в 1903 году. Покровский собор являлся зимним храмом, отапливался с помощью калориферных печей и водяного отопления. Интерьер собора был расписан палехскими художниками под руководством Константина Александровича Першина. В одной связи с храмом размещалась высокая каменная колокольня с восемью колоколами.

29 сентября 1904 года в подклете Покровского собора, где была обустроена усыпальница и впоследствии упокоился прах храмоздателей и благотворителей монастыря Иоанна и Пелагеи Максимовых, состоялось освящение придела во имя всех Святых.

В годы гонений храм были разрушен до основания.

С февраля 1995 года разрушенная обитель стала возрождаться. 14 мая 2005 года Преосвященный епископ Георгий после торжественного молебна заложил первый камень в основание нового Покровского собора. 29 декабря 2015 года состоялось освящение и установка на Покровский храм первого креста. Освящение совершил епископ Выксунский и Павловский Варнава.