Москва. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, что на Бережках.

Тихвинская церковь

Москва. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, что на Бережках
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Россия, Москва, Бережковская набережная, (фонтан восточнее здания Киевского вокзала) площадь Европы

Проезд:метро Киевская

Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. IV: Местность за Земляным городом. М., 1883, N 25 (фото 1882 года)

Скромная церковь во имя Тихвинской Божьей Матери была приходской для рыбаков и крестьян, жителей этой слободы. Точно неизвестно, когда церковь была первоначально выстроена (возможно, в 1642 г.), но каменное ее здание появилось здесь в 1718 г., а ее новое здание, небольшое и изящное, было построено заново в 1746 г.

Тихвинской иконы Божией Матери на Бережках, в Дорогомилове церковь (уничтожена).

Известно, что в 1718 г. Тихвинский храм с приделом святителя Николая на берегу Москвы-реки был деревянным. Каменным он стал в 1746 г., а до этого, 1734 г., освятили каменный Николаевский придел. В 1898 г. храм отремонтировали. В нем находился деревянный вызолоченный четырехъярусный иконостас. Церковные истории особенно выделяли четыре иконы на холсте «хорошей кисти», когда-то поступившие в храм из Патриаршего дома: Боголюбский образ Божией Матери, украшенный жемчужным убрусом, поясная апостола Павла, пророков Моисея и Аарона и Божией Матери «Росоточная Денница» с жемчужным убрусом. Последняя, редкая по иконографии, имела надпись: «Истинное изображение чудотворной иконы Пресвятыя Богородицы, иже, аки росоточная денница, испустивши от пречистых очес своих слезную росу на горах Волдынских в року 1662, и до днесь преславно чудодействует в монастыре Свято-Троицком Ильинском Черниговским. 1700 г.». В храме сохранялись также две книги с вкладными надписями – Служебник 1667 г. и Требник 1689 г. На небольшой звоннице висело семь колоколов.

Храм на Бережках закрыли в 1930 г. и перестроили. В 1960-е гг. церковное здание и вовсе снесли.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".