Москва. Церковь Богоявления Господня, что в Дорогомилово.

Собор Богоявления Господня, что в Дорогомилово

Москва. Церковь Богоявления Господня, что в Дорогомилово
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Богоявления Господня, Сергия Радонежского, Тихона Задонского, "Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Год утраты:1938 (взорвана)
Архитектор:Н.В. Никитин (колокольня 1874), В.Г. Сретенский (перестройка приделов 1898)
Москва, ул. Большая Дорогомиловская, [1, угол 2-го Брянского пер.]

Проезд:метро Киевская

Лето 1938 года.
1 января 1938
Церковь Богоявления Господня, что в Дорогомилово, Кафедральный Дорогомиловский Богоявленский собор. Вид с юго-запада. Фото 17 сентября 1931 года. с сайта http://drevo-info.ru/pictures/2441.html<br>, Москва, Западный административный округ (ЗАО), г. Москва
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. IV: Местность за Земляным городом. М., 1883, N 16 (фото 1882 года)
Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.

Как и все Богоявленские храмы, церковь (деревянная) была традиционно построена у воды, близ Москвы-реки: в престольный праздник на реке устраивалась «иордань», к ней из храма торжественно направлялся крестный ход. С тех же давних пор повелась традиция, продержавшаяся до самой революции: в храме служили преимущественно ранние обедни, ибо так было удобнее его прихожанам – трудящимся. Прошение о строительстве каменного храма для дорогомиловских ямщиков было подано в 1712 году, но был построен к 1727 году.

С конца XVIII века стал меняться приход Богоявленского храма: на смену ямщикам, уходившим в посадские люди или возвращавшимся на родину, приходили «всяких чинов» люди. Тогда сложилась еще одна характерная черта Дорогомилова – здесь традиционно селились бедные или небогатые обыватели, крестьяне, солдаты, унтер-офицеры, купцы, мещане, занимавшиеся извозом, огородничеством, мелкой торговлей и ремеслами. Здесь селилось простонародье, но не пролетариат. Не случайно многие прихожане Богоявленского храма трагически погибли на Ходынском поле в 1896 году, о чем власти уведомили духовенство.

Во время Отечественной войны 1812 Богоявленский храм обгорел и частично порушился. Вскоре Дорогомилово посетила новая беда – холерная эпидемия 1830 года. Считается, что в благодарность за избавление от нее в Богоявленском храме в 1835 году появился второй придел в честь иконы Богоматери «Утоли моя печали».

Великий 1861 год был торжественно отпразднован и в Дорогомилове. Благодарные ямщики, выходцы из крестьян, да и другие обыватели, в честь отмены крепостного права основали в своем приходском храме придел во имя преподобного Сергия Радонежского. Чуть позднее появился еще один придел – во имя святителя Тихона Задонского, его святые мощи были прославлены в том же эпохальном 1861 году. Отмена крепостного права изменила судьбу храма. Крестьяне хлынули в город на всевозможные заработки, и численность прихожан Богоявленского храма колоссально возросла за счет пришлых рабочих людей. Так что храм, рассчитанный на 800 человек, не вмещал в себя всех желающих. С другой стороны, это было отрадным явлением: храм Богоявления всегда строился и поновлялся за счет своих прихожан, и деньги на его строительство они собирали с усердием.

Тесный храм сначала пытались расширить за счет приделов и мелких перестроек. А в 1874 году решили возвести новую колокольню по проекту архитектора Н.В. Никитина, построившего церковь Казанской иконы у Калужских ворот, где теперь стоит памятная часовня.

В марте 1898 года духовенство и прихожане решили построить новый просторный храм, для чего собрали более 150 тысяч рублей. В сентябре состоялась его торжественная закладка по проекту молодого и талантливого архитектора В.Е. Сретенского. Проект предполагал поглощение одним храмом другого: прежняя церковь теперь становилась трапезной нового храма. Новый храм был построен в византийском стиле и был построен по образу храма Христа Спасителя и стал вторым после него в Москве по величине и вместимости: был рассчитан на 10 тысяч человек. Газетные критики нападали на Богоявленский храм, считая недопустимым строить в бедной окраине колоссальную церковь и обвиняли строителей в гордыне и похвальбе. Дело дошло до того, что Императорская археологическая комиссия запросила Московскую духовную консисторию о справедливости газетных слухов. В ответ члены строительной комиссии по возведению храма подали в суд о защите от газетной клеветы.

29 сентября 1908 года будущий священномученик митрополит Владимир (Богоявленский) освятил новый храм, а последний готовый придел «Утоли моя печали» в 1910 году освящал епископ Трифон (Туркестанов).

В 1920 году непокорные прихожане Богоявленского храма выступили против решения властей о закрытии Троице-Сергиевой лавры и переноса святых мощей преподобного Сергия в музей, поддержав протест патриарха Тихона. Дорогомиловцы собрали 650 подписей под обращением: "Мы, прихожане храма Богоявления… ходатайствуем перед надлежащими властями об оставлении в неприкосновенности всех святынь Троице-Сергиевой лавры, в особенности св. мощей преподобного Сергия Радонежского и всею душою присоединяемся к протесту перед ВЦИК духовного отца нашего патриарха Тихона". Все это крайне раздражало власть, но первая гроза грянула во время изъятии ценностей. В числе прочих пропагандистских мер в марте 1922 года на Брянском вокзале был открыт агитпункт для сбора «откликов трудящихся» по поводу изъятия. Изъятие спровоцировало подлинный бунт, наподобие древних московских восстаний, и даже с набатом. Изъятие проходило 5 апреля (по другим данным 7 апреля) 1922 года. Члены комиссии по изъятию явились в Богоявленскую церковь в конце утренней службы. Заметив их, кто-то из прихожан намеренно остался в храме, а кто-то успел забраться на колокольню и ударить в набат. Из храма изъяли серебра весом более 14 пудов.

В 1931 году, после закрытия Успенского собора в Кремле и утраты Храма Христа Спасителя Богоявленский собор становится кафедральным храмом Московской епархии. В 1927 году Богоявленский храм сняли с учета, вычеркнув его из списков памятников церковной архитектуры под обычным революционным предлогом – «художественной ценности не представляет», поэтому перед его сносом не было сделано фотографий. Первые слухи о сносе храма поползли в 1928 году – за 10 лет до его гибели. В 1929 году рабочие ходатайствовали о закрытии храма и передаче его под клуб, но тогда их ходатайство было отклонено. В декабре 1937 года было арестовано все духовенство Богоявленского храма.

Собор был взорван в сентябре 1938 году под предлогом освобождения места для нового социалистического строительства, там планировалось образцовое жилищное строительство. На его месте был выстроен «генеральский» дом, на углу Большой Дорогомиловской улицы и 2-го Брянского переулка, от которого началась дальнейшая застройка Дорогомилова. Этот дом имеет срезанный угол, который находится точно на месте алтаря.

После дорогомиловского собора кафедра не сразу была перенесена в Елоховский собор. Кафедральным недолго был Преображенский собор на одноименной площади, который очень любил митрополит Сергий. А потом им стал собор в Елохово, освященный, как и его предшественник, в честь Богоявления Господня.

Богоявления Господня в Дорогомилове церковь (уничтожена)

Первые документальные сведения о Богоявленском храме в Дорогомиловской ямской слободе, с приделом святителя Николая, относятся к 1620-м годам. В 1733 г. выстроили новое церковное здание. В 1835 г. к трапезной пристроили придел в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В 1862 г. храм капитально переделали, с северной стороны пристроили придел святителя Тихона Задонского, с южной – преподобного Сергия Радонежского, колокольня выросла на один ярус. В 1898 г. храм частично был разобран, и на его месте к сентябрю 1908 г. выстроили огромную церковь с четырьмя приделами (архитектор В.Е. Сретенский). Храм и его приделы украшали роскошные резные вызолоченные иконостасы оригинального рисунка, сооруженные П.А. Сизовым. В них и на стенах было размещено много икон XVIII века и высокохудожественные образа середины XIX века, исполненные иконописцами Палеха. Прихожанами особо почитался больших размеров Животворящий Крест Господень с изображением распятия, созданный мастером Е. Елкиным в XVII веке.

К середине 1920-х годов, после закрытия Чудова монастыря и передачи обновленцам храма Христа Спасителя, Богоявленская церковь в Дорогомилове стала кафедральным собором.

В начале 1930-х годов в нем был рукоположен в иеродиакона, а затем и в иеромонаха будущий патриарх Пимен (Извеков). Храм был закрыт и снесен во 2-й половине 1930-х годов. На его месте выстроили многоэтажное жилое здание (улица Большая Дорогомиловская, дом № 21). Новым кафедральным собором стала церковь Богоявления Господня в Елохове.

Первые записи в летописи о деревянной церкви Богоявления в Дорогомиловской ямской слободе внесены в начале XVIв. Каменный храм был возведен на ее месте в 1727 г.

Во время Наполеоновского нашествия 1812 года Богоявленский храм пострадал от пожара, частью разрушился, но был скоро восстановлен. В 1835 г. к храму был пристроен придел в честь иконы Богоматери «Утоли моя печали», в 1861 г. – приделы в честь Сергия Радонежского и Тихона Задонского, в 1874 г. – новая колокольня.

В марте 1898 г. духовенство и прихожане решили построить новый просторный Богоявленский собор по образу Храма Христа Спасителя, для чего собрали более 150 тысяч рублей. По проекту церковь Богоявления начале XVIII в. должна была быть снесена, но, судя по всему, рука у строителей не поднялась. Старая церковь стала трапезной нового собора. В 1908 г. митрополит Владимир (Богоявленский), принявший впоследствии мученический венец, освятил новый храм, а последний его готовый придел «Утоли моя печали» в 1910 г. освящал епископ Трифон (Туркестанов). Богоявленский собор в Дорогомилове стал третьим в Москве по величине и вместимости (10 тысяч человек) после Храма Христа Спасителя и Успенского собора в Кремле и самым крупным приходским храмом первопрестольной.

В 1922 г. Дорогомиловский Богоявленский собор вынужденно стал и долго оставался кафедральным московским собором, в котором часто служил заместитель Патриаршего Местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский). В 1938 году храм Богоявления в Дорогомилове был разрушен.