Санкт-Петербург. Церковь Казанской иконы Божией Матери при подворье Пекинской духовной миссии.

Санкт-Петербург. Церковь Казанской иконы Божией Матери при подворье Пекинской духовной миссии
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Год утраты:1967 (К 1971 снесена окончательно)
Архитектор:А.П. Аплаксин
Санкт-Петербург, Воронежская ул., 110

Координаты: 59.909552, 30.344216

Церковь Казанской иконы Божией Матери при подворье Пекинской духовной миссии, Источник: Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга. Историко-церковная энциклопедия в 3-х томах. Том 3. – СПб, Издательство Чернышёва, 1996
1913-1914 годами (направление съемки — северо-восток)
Источник: Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга. Историко-церковная энциклопедия в 3-х томах. Том 3. – СПб, Издательство Чернышёва, 1996 1913-1914 годами (направление съемки — северо-восток) фото с http://oldsp.ru/old/photo/view/10490

Пекинская духовная миссия – старейшее зарубежное миссионерское учреждение Российской Православной Церкви – возникла в 1712 при Петре I. В 1792 она приобрела собственный статус и до 1863 входила в состав русского посольства в Китае. Первым начальником миссии был свт. Иннокентий Иркутский, а с 1896 ее возглавил энергичный епископ Переяславский Иннокентий, развернувший среди китайцев активную миссионерскую деятельность (при нем богослужения стали совершаться по-китайски) и основавший в Москве и столице подворья центра миссии – пекинского Успенского монастыря.

В 1902 вдова ремесленника Ирина Степановна Беляева подарила миссии землю близ Лиговки. Здесь уже в октябре была освящена часовня, а 22 декабря епископом Ямбургским Сергием – небольшой деревянный храм с подворьем, выстроенный по проекту гражд. инж. Р. А. Берзена. Он считался временным.

Сразу же была задумана и каменная двухэтажная церковь, но только в 1906 техники-строители Б. М. Кишкин и В. С. Шорохов предложили ее проект, который через пять лет епархиальный зодчий А. П. Аплаксин основательно переделал в „новгородском“ стиле. Проект показался „более интересным, чем прежний“. Для строительства был в 1910 образован комитет во главе с гофмейстером Б. В. Штюрмером, и осенью начались строительные работы. Из сметы в 100 тыс. руб. (истрачено было вдвое больше) в кассе вначале имелось всего 5 тысяч.

Высокую церковь с куполом-шлемом заложил 8 мая 1911 епископ Вологодский Никон. Так как работы – в основном на средства местных купцов – шли уже целый год, то 6 октября 1911 архиепископ Финляндский и Выборгский Сергий, покровитель подворья, смог освятить в здании нижний Михайловский придел, вмещавший 600 человек. К зиме следующего года удалось завершить все каменные работы и начать сооружение куполов. При достройке применялись бетон и железобетон.

Поскольку церковь строилась „в память избавления России от нашествия галлов“, освящение главного Рождественского верхнего придела храма на 1500 человек предполагалось произвести в столетний юбилей этого события, осенью 1912, но епископ Иннокентий сделал это только 15 августа 1913. 1 декабря того же года настал черед правого Казанского придела, по которому в те годы именовали весь храм. Это произошло незадолго до Рождества, когда по обычаю особым молебном отмечалось изгнание Наполеона из страны. На Лиговке предполагалось возвести часовню, но сделать это не успели из-за революции.

Фасады храма были скупо украшены трехлопастными арками и завершены щипцами. Над притвором возвышалась звонница. Керамикой был украшен перспективный портал. Несмотря на многие положительные отзывы, совет Академии художеств отметил в здании „утрировку деталей“.

При подворье, которым в 1913–1925 управлял иеромонах Леонид (Антощенко), будущий новомученик, был устроен приют для китайских детей, обучавшихся в столице, зал для чтений „с туманными картинами“, справочное бюро для отправляющихся на Дальний Восток, школа певчих, церковно-приходская школа, книжный склад с китайскими книгами и библиотека. Кроме того, у миссии с 1914 имелась временная деревянная Преображенская церковь в пос. Отрадное Шлиссельбургского уезда.

6 января в церкви торжественно отмечался день памяти свт. Иннокентия Иркутского, основателя миссии. В 1923 храм, который хотели закрыть, стал приходским. При нем действовало братство Царицы Небесной, объединявшее 3000 человек. Церковь была закрыта 25 марта 1938 и отдана под общежитие и клуб; имущество вывезено в Госфонд.

Памятник неорусского стиля снесен между 1967 и 1971, и сегодня его участок частично занят котельной и поликлиникой.