Москва. Церковь Иоанна Богослова.

Москва. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Год утраты:2019 (разобрана)
Архитектор:А.Е. Михеев
Россия, Москва, Лодочная улица, напротив вл. 31

Координаты: 55.839124, 37.46491
Проезд:метро Сходненская троллейбус 70, 5 остановок до остановки Дворец культуры "Салют" далее пешком 900 м

Временный храм, построенный в традиционном северорусском стиле из бревен. Закладка храма 2 августа 2014 года. Освящение храма 8 октября 2014 года провел архиепископ Егорьевский Марк.

В рамках программы «200 храмов Москвы» в Южном Тушине напротив дома № 31 по Лодочной улице 2 августа этого года начали строительство храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Деревянный шатровый храм возвели рядом с проезжей частью улицы на территории лесопарковой зоны, примыкающей к Химкинскому водохранилищу. Сооружение делается из дерева, и поэтому планируется, надо полагать, временным. 13 сентября состоялся чин освящения креста, который был воздвигнут на купол храма. 8 октября 2014 года завершилось строительство компанией ООО "ПСК "Зодчие" православного временного храма по адресу г. Москва, ул. Лодочная, вл. 31 в Южном Тушино. Состоялось освящение святыни в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который будет стоять до возведения модульного храма. Данный приход относится к Спасскому благочинию Северо-западного викариатства Московской епархии (городская) Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Пожар произошел 6 ноября 2018 года в храме на Лодочной улице, дом 31, строение 1. Горели деревянная стена храма и одно из внутренних помещений на площади 40 кв. метров. Как выяснилось позднее, злоумышленник принес к стене церкви автомобильные покрышки и поджег их. Восстановлению храм не подлежит. Ущерб от поджога храма составил 1 млн рублей.