Афон (Ἀθως). Монастырь Ставроникита.

Μονή Σταυρονικήτα

Дмитрий Соколов
Рис. из журнала "Нива"

Виктор Захаров

Виктор Захаров  2 ноября 2016

Монастырь Ставроникита (основан в конце X века). Это, пожалуй, самый скромный своими размерами монастырь на Святой Горе. Он посвящён Святителю Николаю и построен на скале на берегу моря. Основателем обители, по всей видимости, был некий монах Никита, у которого были проблемы со зрением («стравос» по-гречески – кривой, плохо видящий). В честь него и был назван монастырь. Позднее произошла транслитерация и для благозвучия он был переименован из «Стравоникита» в «Ставроникита» («ставрос» по-гречески крест). Некоторые учёные говорят, однако, о двух ктиторах – монахах Ставросе и Никите.

Первоначально монастырь был посвящён Пресвятой Богородице. В XIII веке обитель пришла в запустение и была преобразована в келью. Её возрождение связано с именем Константинопольского патриарха Иеремии I. В 1536 он вернул Ставрониките статус обители. В благодарность за его помощь братия изобразила патриарха на западной стене кафоликона. На фреске он изображён с небольшой копией построенного им собора Святителя Николая.

В последующие годы обитель несколько раз горела и восстанавливалась. После очередного бедствия в 1607 году она стала особножительной. В дальнейшем монастырь не избежал запустения в период греческого освободительного восстания. Осложнила ситуацию конфискация монастырских владений за пределами Афона в конце XIX – начале XX веков. К 1967 году в Ставрониките оставалось всего четыре монаха, но в 1968 году обитель пополнилась новой братией молодых и образованных монахов и преобразовалась в общежительную. Это стало началом возрождения монастыря. В 1990 году игумен обители Василий перешёл с частью братии в Иверский монастырь и немало способствовал возрождению ещё одной обители.

Собор монастыря (самый маленький на Афоне) освящён в честь Святителя Николая; здесь хранится мозаичная чудотворная икона угодника Божия. В 1545 году рыбаки вытащили этот образ из моря. Считается, что его бросили в водную пучину иконоборцы в 830 году (по другим данным это икона XIII века). Более чем за семьсот лет икона не пострадала, только к лику Святителя приросла большая перламутровая раковина, от неё осталась глубокая язвина. Из одной половины раковины патриарх Иеремия повелел сделать блюдце для части Богородичной просфоры, а из другой – драгоценную панагию, которой впоследствии он благословил Московского патриарха Иова. Собор расписан в XVI веке знаменитым изографом Феофаном Критским, его фрески сохранились и в трапезной.

На территории Ставроникиты пять параклисов: Иоанна Крестителя, праведной Анны, Архангелов, в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», мч. Елевферия.

Слева от входа в монастырь расположен водопровод и открытые ёмкости для хранения воды. Они были построены в период с 1679 по 1688 год на пожертвования венгерского игемона Сербана Кантакузина.

Из святынь, пребывающих в обители, отметим: часть Животворящего Креста Господня, частицы мощей Иоанна Предтечи, первомч. архидиак. Стефана, прав. Анны, Свт. Николая Чудотворца, св. Фоки, мучеников, в Никомидии пострадавших, свтт. Амвросия Медиоланского, Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова, вмчч. Артемия и Пантелеимона, свв. бессрр. Космы и Дамиана, мчч. Карпа, еп. Фиатирского, Папилы диакона, мчч. Елевферия и Трифона, мц. Параскевы, прп. Феодора Стратилата и миро от Святителя Николая.