Москва. Церковь Матроны Московской в Тёплом Стане.

Москва. Церковь Матроны Московской в Тёплом Стане

Москва. Церковь Матроны Московской в Теплом Стане
Василий Балашов
Василий Балашов
интерьер
7 мая 2021
Церковь Матроны Московской в Тёплом Стане, , Москва, Юго-Западный административный округ (ЮЗАО), г. Москва
"Голубец" около храма
Вид с востока.

Место это было прежде пустынным и лесистым, был тут родник. Рядом с ним Преподобный Сергий и собирался построить обитель. Однако ему было откровение, что здесь впоследствии будет очень людно и место станет не подходящим для монашеского внутреннего делания. Святой пошел дальше, а родник остался и с тех пор именуется «Сергиевским». Многочисленные паломники, шедшие по Старо-Калужской дороге с юго-запада России в Троице-Сергиеву Лавру, всегда останавливались у источника, чтобы восстановить силы целебной водой, а потом отправлялись на поклон к игумену Земли Русской. В годы Великой Отечественной войны в лесу рядом с источником Прп. Сергия проходила вторая линия обороны Москвы: были созданы многочисленные фортификационные сооружения, остатки которых сохранились до сих пор. В послевоенный период местные жители следили за источником, расчищали его и облагораживали территорию вокруг.

В 1980-е годы над источником нависла большая угроза – местные власти хотели засыпать родник, выровнять овраг и построить автостоянку. И тогда на защиту святого места встали жители района. В 1990 году силами местных жителей над источником началось строительство кирпичной часовни. Автором проекта стал давний смотритель родника А.И. Старостин. 9 июня 1991 года, в праздник Всех святых в Земле Российской просиявших, часовня была торжественно освящена во имя прп. Сергия Радонежского. Часовня стала одной из первых, построенных в столице после октябрьского переворота.

Рядом со святым источником православные верующие пытаются возвести храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Вступление в Программу «200 храмов» помогло общине сдвинуть проблему строительства Иверского храма с мертвой точки. Уже весной начнется строительство деревянного храма во имя святой блаженной Матроны Московской, который войдет впоследствии в храмовый комплекс в честь Иверской иконы. Деревянный храм будет выполнен в стиле XVI–XVII вв. и сможет вместить до 200 человек. Вслед за ним будет построен дом причта. А потом все силы будут сосредоточены на основном храме – в честь Иверской иконы Божией Матери, он рассчитан на 500 человек.

Храм Матроны Московской в Коньково. Временный храм на месте строительства храма Иверской иконы Божией Матери в Беляеве, строящегося по программе "200 храмов" Москвы.

Церковь построена в 2014-2015 годах. Архитекторы: Гончаров С.Г., Родионова Д.В. Деревянная церковь-часовня, входящая в храмовый комплекс большого Иверского храма заложена осенью 2014 года. С 2011 года службы проводятся в металлическом павильоне, на котором поставлена главка с крестом. Новая церковь, в 2012 включенная в программу "200 храмов". Участок выделен в 2011 году, богослужения проводятся во временной церкви-часовне Матроны Московской. Церковь возводится рядом с чтимым источником прп. Сергия, над которым еще в 1991 году построена кирпичная шатровая часовенная сень.

Это временный храм-часовня. Рядом планируется строительство капитального храма.
29 августа 2013, Андрей Агафонов.