ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Домовая церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы при бывшем Мариинском Епархиальном училище.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Россия, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д. 22 стр. 1

Проезд:станция метро "Третьяковская"

Домовая церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы при бывшем Мариинском Епархиальном училище, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм при Мариинском епархиальном женском училище

В 1871 г. купец Д.И. Хлудов передал здание Московскому епархиальному ведомству. Изначально здесь находилось Московское епархиальное училище иконописи и ремесел, а с 1885 г. - Мариинское женское епархиальное училище.

Еще в 1864 г. при храме Ризположения на Донской была основана церковно-приходская школа, но после приобретения дома Хлудовым епархиальное женское училище было перемещено на Большую Ордынку, 22. Домовую Введенскую церковь устроили в одном из помещений на третьем этаже этого здания. Храм был освящен в октябре 1886 г.

Богородицкая церковь просуществовала немного времени после революции. Весной 1920 г. храм уже не действовал. В 1921 г. имущество было вывезено, интерьеры уничтожены. Рядом с домовым храмом, на Большой Ордынке, 20, находилась церковь всех скорбящих Радость иконы Божией Матери, которая уцелела и действует по сей день.

Введения во храм Пресвятой Богородицы при Мариинском женском епархиальном училище церковь

В 1885 г. был освящен новый дом, перестроенный из здания иконописного училища, для размещения в нем Мариинского Ризоположенского епархиального женского училища. Училище основал митрополит Московский и Коломенский Иоанникий (Руднев) по образцу Филаретовского (устроено митрополитом Филаретом в 1861 г.), и оно приравнивалось к среднему учебному заведению. Мариинское училище, рассчитанное на триста девочек, давало право на звание домашних учительниц, а также подготавливало преподавательниц для церковно-приходских школ и женских училищ. В первый класс принимались десяти-двенадцатилетние отроковицы.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы освятили 17 октября 1886 г. Она располагалась в восточной части верхнего этажа по Ордынскому тупику. При училище работала церковно-приходская школа и братство святой равноапостольной Марии Магдалины, целью которого было оказывать пособие по обучению и содержанию в общежитии учащихся дочерей бедных лиц духовного звания Московской епархии.

В советское время здесь помещалась школа красных коммунаров, а затем рабфак. В здании училища долгое время находились военные учреждения. В 1980 г. в южной половине здания располагался Московский техникум автоматики и телемеханики, а в северной, где в верхней части по Ордынскому тупику ранее находилась домовая церковь епархиального училища, – «учреждение без вывески». Интерьер храма полностью уничтожен. К 1990 г. дом был отремонтирован и занят Главным специальным строительным управлением «Спецстрой» Минмонтажспецстроя СССР.

Церковь размещалась в правой части здания на третьем этаже.
29 июня 2013, Андрей Агафонов.