Москва. Домовая церковь Воскресения Словущего при бывшей Екатерининской Матросской богадельне.

Москва. Домовая церковь Воскресения Словущего при бывшей Екатерининской Матросской богадельне
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Екатерины Александрийской
Архитектор:Селихов
Россия, г. Москва, ул. Стромынка, д. 20

Координаты: 55.794246, 37.699541
Проезд:станции метро "Сокольники" и "Преображенская площадь"; остановка автобусов и трамваев "Трамвайное депо имени Русакова"

Домовая церковь Воскресения Словущего при бывшей Екатерининской Матросской богадельне, , Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва
Над этими воротами возвышалась колокольня
1 января 1900
Домовая церковь Воскресения Словущего при бывшей Екатерининской Матросской богадельне, Ново Екатерининский богадельный дом.(Над западными воротами в 1806 году появилась колокольня со шпилем.) Фото с сайта https://pastvu.com/p/85535 <br>, Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва
Фото с сайта MosDay.ru

Одно из старейших зданий района Сокольники. В основе – корпуса парусной (полотняной) фабрики, основанной здесь при Петре I. После того как фабрику перевели в Новгород, здесь в 1775 г. было решено устроить первую московскую богадельню. В 1785 г. сюда перевели богаделенное отделение Екатерининской больницы, отсюда и название богадельни — Екатерининская (или Матросская – по названию места). В 1787 г. были пристроены новые корпуса и ансамбль приобрел вид замкнутого каре. В 1790 г. здесь была устроена церковь Воскресения Словущего (упразднена в советское время).

В 1920-е гг. здесь был устроен инвалидный дом им. Радищева. В 1930-е гг. здание было надстроено двумя этажами, а в середине 1950 гг. была снесена часть каре (для спрямления ул. Стромынка перед вновь сооружаемым Матросским мостом), после чего здание было приспособлено под студенческое общежитие, позже отдано институту приборостроения.

Объект культурного наследия федерального значения.

Воскресения Словущего в Екатерининской богадельне, именуемой «Матросскою», церковь

В 1775 г. императрица Екатерина II пожаловала для строительства богадельни большой участок земли с находившимися на ней строениями бывшей адмиралтейской парусной фабрики, «желая, чтоб престольный наш город Москва снабжен был всеми нужными и полезными заведениями». Богадельня получила название Екатерининской, так как сюда перевели призреваемых из богадельни Екатерининской больницы. Возможно, первоначально в богадельне жили матросы-ветераны. При Петре I на этом месте была Матросская слобода и казармы.

Богадельня была образована в 1778 г. В 1785 г. она перешла к приказу общественного призрения. В 1878 г. архитектор В. Селихов к двум корпусам богадельни пристроил еще два, после возведения которых двухэтажное здание богадельни стало иметь форму квадрата. Посередине, над проездными воротами, в 1806 г. устроили колокольню (ее разобрали в 1900-е гг.). Богадельня была рассчитана на 1010 человек. В Екатерининскую богадельню из находившегося неподалеку Преображенского дворца перенесли дворцовую церковь императора Петра I (иконостас, церковную утварь и прочее). В 1790 г. митрополит Московский Платон (Левшин) освятил домовый храм в честь Воскресения Словущего. Церковь располагалась в западном углу здания. По другим сведениям, она первоначально находилась в отдельно стоящем здании и только в XIX веке была перенесена в западную часть здания. В 1826 г. церковь перестроил в стиле ампир знаменитый архитектор О.И. Бове. Были построены трапезная, ризница и вход в храм снаружи. Внутри поставили шесть каменных колонн и соорудили купол. Фронтон храма украсили росписью. В том же 1826 г. в церкви устроили новый иконостас, который в 1868 г. был обновлен архитектором В. Белокрыльцевым. В честь основательницы богадельни императрицы Екатерины II в 1871 г. на хорах храма Воскресения Словущего соорудили придел во имя великомученицы Екатерины. Храм закрыли в 1923 г., его интерьер был утрачен. Здание надстроено.

Комментарии и обсуждение

Церковь располагалась на втором этаже здания (на моем фото по три окна от угла здания). Имела большой купол с главкой и колокольню над воротами. Завершения снесены в советское время, здание надстроено двумя этажами.

29 июня 2013, Андрей Агафонов.