Санкт-Петербург. Церковь Марии Магдалины при Общине Сестер им. фон Кауфмана.

Санкт-Петербург. Церковь Марии Магдалины при Общине Сестер им. фон Кауфмана
Престолы:Марии Магдалины
г. Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, наб. Фонтанки, 148.

Координаты: 59.915371, 30.287058

Церковь Марии Магдалины при Общине Сестер им. фон Кауфмана, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Марина Зуйкова  19 июля 2016

Российское Общество Красного Креста в марте 1900 г. открыло в столице школу сиделок, а семь месяцев спустя – новую Общину сестер милосердия, которая разместилась в наемном помещении на Beрейской улице. Община была названа именем многолетнего председателя Красного Креста генерал-адъютанта Михаила Петровича фон Кауфмана. Община сперва арендовала, а позднее и купила бывшее здание Повивального института, отремонтированное Г.И. Мерцем, и с осени 1904 г. развернула в нем эвакуационный лазарет для раненых в Русско-японскую войну. Для них же Синод разрешил оборудовать церковь на втором этаже, рядом с канцелярией. 5 апреля 1905 г. состоялось ее освящение. Храм имел одноярусный деревянный иконостас, окрашенный в белый и желтый цвета.

Главный дом по проекту архитектора общины Д.Д. Устругова был в 1905–1906 гг. надстроен двумя этажами. В присутствии попечительницы баронессы В.И. Икскуль фон Гилленбанд (урожд. Лужковской), известной благотворительницы и писательницы, и П.М. фон Кауфмана, сына генерала, в левой части надстроенного третьего этажа епископ Гдовский Вениамин освятил 25 февраля 1912 г. новый двусветный храм, которым пользовались сестры Общины и больные лазарета Императрицы Марии Феодоровны. В 1913 г. тот же архитектор выстроил в ограде на Фонтанке небольшую часовню, тогда как вторая – для отпеваний – находилась на заднем дворе. Судя по всему, домовая церковь была приписана к приходской Екатерининской.

Храм был закрыт 11 февраля 1922 г. (некоторое время службы продолжались в часовне) и год спустя разорен. Часть имущества передали в Бежецкое подворье. С 1996 г. в здании – городской гериатрический центр.

Церковь располагалась на 3-ем этаже , левая часть здания.