Москва. Домовая церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".

Москва. Домовая церковь иконы Божией Матери
Домовая церковь. Действует.
Престолы:"Неопалимая Купина" иконы Божией Матери
Архитектор:А.Л. Виноградов
г. Москва, ул. Шоссейная, вл. 74, в здании гимназии

Координаты: 55.671249, 37.720553
Проезд:метро Марьино первый вагон из центра авт 625 до остановки МЦД Перерва далее через железнодорожную станцию Перерва 15 минут пешком.метро Люблино авт 35 до остановки МЦД Перерва 15 минут пешком.

31 октября 1906 года в Николо-Перервинском монастыре был открыт приют для глухонемых детей. Здание построено по проекту архитектора А. Л. Виноградова. Изначально в нем планировалось разместить лазарет для раненых воинов участников Русско-японской войны. По окончании войны необходимость в лазарете отпала, и решено было этот корпус приспособить под училище для глухонемых детей. Средства на постройку в размере 136.200 рублей были выделены Николо-Перервинским монастырем, кроме того, еще 400.000 было выделено из монастырских средств на содержание приюта.

Центральная часть здания была трехэтажной, а боковые части в два этажа. Здесь было устроено прекрасное водяное отопление с усовершенствованной по тем временам вентиляцией, водопроводом и канализацией. С юго-западной стороны из окон здания открывался замечательный вид на Москву и ее окрестности, так как оно было построено на возвышенном берегу реки Москвы. С другой стороны к нему прилегала небольшая роща из сосновых деревьев, защищающая его от пыли шоссейной дороги и представляющая удобное место для игр и прогулок детей. В годы Гражданской войны (1918-1920 годы) училище для детей-сирот было ликвидировано, а его здания были переданы различным учреждениям. В связи с тем, что здание приюта в советское время многие годы использовалось не по назначению (например, под складские помещения), оно сильно обветшало: износились деревянные перекрытия и коммуникационные сооружения. Кроме того, несколько лет назад в здании произошел пожар, который причинил серьезные повреждения всему строению.

Водружение креста на купол домового храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Домовый храм в гимназии имени митрополита Платона (Левшина) освящен малым чином 4 декабря 2013 года. Богослужения совершаются для учащих и учащихся гимназии клириками Николо-Перервинской обители.