Карс. Церковь Александра Невского при 154-м пехотном Дербентском полку.

KARS FETHİYE CAMİİ

Юрий Д.
Частная коллекция. Фото 1920-х годов
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Марина Зуйкова  31 декабря 2016

Каменное здание карсской церкви в честь Богоявления 80-го пехотного Кабардинского полка, сопутствовавшей полку с конца XVIII в., было выстроено в 1908 г. по проекту Вержбицкого. 22 ноября освящено во имя блгв. кн. Александра Невского для квартировавшего в Карсе 154-го Дербентского полка (в 1910 г. откомандирован в Александрополь).

Храм построен из черно-зеленого туфа; качественный детализированный декор выполнен из камня светлого оттенка. В церкви хранились: икона прор. Елисея в серебряном позолоченном окладе (64 фунта или приблизительно 29 кг), пожертвованная шефом полка кн. А.И. Барятинским; Смоленская икона Божией Матери и 8 небольших икон в серебряных окладах, пожертвованных полку в 1794 г. гр. Ф.А. Апраксиным; напрестольный серебряный крест времен имп. Екатерины II; Евангелие 1735 г.; мундиры шефа полка имп. Александра III; 12 мраморных плит с именами воинов полка, погибших с 1830 по 1878 гг. Богослужения в Богоявленской церкви посещал также 1-й Уманский полк Кубанского казачьего войска, с 1882 г. имевший маловместительную походную церковь. Ныне используется как мечеть (Фетхие-джами): здание утратило завершения и снабжено минаретами.

Перестроена в мечеть.

6 октября 2015, Андрей Агафонов.