Белый Берег. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская (Константино-Еленинская) церковь

Белый Берег. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Константина и Елены
Россия, Смоленская область, Сафоновский район, с. Белый Берег

Координаты: 55.377596, 33.581944
Проезд:от деревни Рудица (Харино) на автомобильной дороге Холм-Жирковский - трасса М-1. по приличной грунтовой дороге в северо-восточном направлении до начала спуска в долину Днепра

Слева виден Днепр
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Белый Берег, Сафоновский район, Смоленская область
Наталья Лапина
Александр Романов
Александр Романов
Наталья Лапина
Александр Романов
Юрий Буров
Гонев-Занудских
Гонев-Занудских
Александр Романов
Остатки восточной стены основного объема (вид с востока)
Александр Романов

Гонев-Занудских  25 марта 2013

В 3 км от Харина (по хорошей грунтовой дороге) на берегу Днепра находилось маленькое село Белый берег. Здесь еще осталась пара-тройка домов, но уже нет постоянного населения. На высоком мысу над Днепром в 1860-1869 гг. был возведен каменный двухэтажный храм. В нижнем этаже находилась Успенская церковь, в верхнем - храм во имя Равноапостольных Константина и Елены. С севера и юга к основному объему примыкали колонные портики в формах позднего классицизма. В начале XX в. в селе действовала школа, три лавки, регулярно устраивались ярмарки.

До наших дней сохранились только руины трехъярусной колокольни и остатки стен центральной части  взорванного храма.

Вадим кр  26 апреля 2016

Село Белый Берег получило название от своего местоположения на правом берегу Днепра, а также находящихся здесь меловых камней и белого песка. В селе течет еще ручей Белобережка, у левой стороны Днепра – река Лютня, неподалеку от села протекает река Соль, приток Днепра. Село впервые упоминается в писцовых книгах 1594 и 1505 гг.: “За Тимофеевым сыном Плещеева, что было за Васильем за Даниловым сыном Еремеева, а после этого было за Данилой за Тургеневым, а после Данилы было за Семеном Ступниковым..., а в селе церковь. Царь Костентин, да придел Николы Чудотворца, да святых Мученицы Екатерины, а на церковной земле дворов: во дворе поп, во дворе церковный дьячок, во дворе проскурница, во дворе пономарь, да 3 кельи, а в них живут нищие, а питаются они в церкви Божии”.

Упоминается вторая деревянная церковь во имя св. Николая Чудотворца. Устроена Вяземским помещиком Прокопием Дмитриевичем Жегаловым в 1650 г. Подпись священника этой церкви Стефана и дьячка Макарии находятся под челобитной Вяземского духовника Тихону, митрополиту Сарскому и Подонскому 1695 г., а также под челобитною 1698 г. Церковь упоминается также в 1774 г. и 1780 г. В 1791 г. епископом Парфением выдан был антиминс в придельную церковь св. Дмитрия Ростовского этого села. В 1869 г. церковь эта со всею утварью пожертвована в с. Княжино (Андреевское). Тепершний каменный, с такою же колокольнею храм, построен владельцем имения Агибалова (на берегу Днепра) ротмистром Иваном Павловичем Жегаловым. Он двухэтажный: внизу главный престол во имя Успения Пресвятой Богородицы, с правой стороны – во имя Божьей Матери Одигитрии, а с левой – во имя св. Николая Чудотворца. Вверху - главный престол во имя святых равноапостольских Константина и Елены, с правой стороны - во имя святого Дмитрия Ростовского, с левой - во имя св. благоверного князя Александра Невского. Грамота на построение этого храма выдана ктитору 24 сентября 1858 г. Строился он в течение 8 лет (1860-1868 г.) под непосредственным наблюдением ктитора, ежедневно присутствовавшего на работах с утра до вечера. 21 мая 1885 г. тем же ктитором заложено еще 2 теплых придела: преподобного Иоанна Рыльского и Всех Святых. Постройка под наблюдением ктитора продолжалась 3 года.

Церковь Успения в селе Белый Берег стоит на высоком холме над долиной Днепра. Построена из кирпича в 1860-1868 гг. на средства помещика Жегалова. Сохранилась трехъярусная колокольня и центральная часть крестово-купольного храма (4 опоры, несущие на арках ярусах высокий барабан с куполами). К северу и югу к основному объему кирпичного храма в формах позднего классицизма прежде примыкали колонные портики, а с востока сильно вынесенная полукруглая беседка. Барабан храма в основании имеет уступ, от которого начинаются прочные проемы окон и тосканские пилястры. По углам второго яруса колокольни помещены строенные колонны, восточные группы колонн заглублены в стену, что делает силуэт ассиметричным.

Состояние памятника катастрофическое. Отсутствует трапезная, портики, абсида основного объема.

Вадим кр  18 октября 2016

Впервые село упоминается в конце XVI века. Оно находилось в Заднепровском стане Вяземского уезда и распола­галось на реке Днепре. Свое название получило, вероятно, от белого песка и меловых камней, которые встречались в этих местах по берегу.

Согласно писцовой книге 1594-1595 г., село входило в поместье Осипа Ти­мофеевича Плещеева. Из этого же документа мы можем узнать и прежних его владельцев — Василия Даниловича Еремеева, а затем Данилу Тургенева и Семена Ступишина. В Белом Береге на­ходился двор помещика, людской двор и пять пустых дворов, а также дворы попа, дьячка, пономаря, проскурницы и три кельи нищих. Храм во имя Царя Константина имел два придела — Ни­колая Чудотворца и Святой мученицы Екатерины. Осип Тимофеевич Плещеев — во­евода, имел чин окольничего, служил вторым воеводой сторожевого полка в Русско-шведской войне 1590-1595 гг., принимал участие в отражении набега крымских татар на Москву в 1591 г., в 1595 г. назначен воеводой в Сургут, в 1598 г. участвовал в Серпуховском по­ходе против шедшего на русские земли крымского хана Кази-Гирея, в 1599 г. — воевода в Астрахани, в 1604 г. во главе астраханских стрельцов прибыл на Те­рек, воевал с горцами, в 1605 г. погиб от рук дагестанцев вместе со всей русской ратью и своими сыновьями Богданом и Львом.

По описанию 1774 г., в Белом Береге находилась деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, построенная в 1650 г. владельцем сельца Агибалово (располагалось в двух километрах от Белого Берега) Прокопием Дмитриеви­чем Жегаловым. В приходе, включавшем деревни ближней округи, числился 201 двор. С 1860 г. в Новом Береге стал стро­иться новый каменный храм. Возводил его отставной ротмистр гусарского пол­ка, владелец сельца Агибалово Иван Павлович Жегалов (1821-1899). С этого времени он всю свою жизнь и личные капиталы посвятил делу строительства храма.

В 1868 г. в Белом Береге была освящена двухэтажная шестипрестольная церковь. В нижнем этаже: главный престол в честь Успения Пресвятой Богородицы, в придельном — в честь Смоленской Божией Матери Одигитрии и Св. Николая. В верхнем этаже: главный престол св. равноапостольных Констан­тина и Елены, придельные — св. Димит­рия Ростовского и св. князя Александра Невского. В 1888 г. к церкви тем же строителем были пристроены с западной стороны два теплых придела — во имя св. Иоанна Рыльского и Всех Святых. Таким образом, храм в Белом Береге стал иметь восемь престолов. С 1929 г. село Белый Берег находи­лось в Издешковском районе.

Храм был закрыт в декабре 1938 г. В годы Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала. В настоящее время село Белый Берег нежилое, руинированные остатки храма постепенно разрушаются.