ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца, Успения Пресвятой Богородицы и Тихона, патриарха Всероссийского.

Храмовый комплекс. Действует.
Россия, г. Москва, ул. Большая Косинская, д. 29

Проезд:От станции метро "Выхино" автобусами №№ 772, 602 до остановки "Фабрика".

Сортировка:

Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца, Успения Пресвятой Богородицы и Тихона, патриарха Всероссийского, , Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва
Олег Трегубов
Общий вид храмового комплекса с востока
Калитка в западной части церковной ограды.
Фотоснимок башенки церковной ограды
Восточные ворота ограды
Василий Балашов
Внутренняя сторона северных ворот ограды
Василий Балашов
Интерьер северных ворот ограды
Василий Балашов
Василий Балашов
Церковные ворота
Церковная лавка.
Северные ворота.
Поклонный крест
Башня ограды
Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
Рис. из журнала "Кормчий".
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

oldboy  9 декабря 2012

Комплекс расположен в Косино - рабочем поселке, вошедшем в 1985 г. в состав г. Москвы. Поселение под названием Косино (или "Старое Косино"), расположенное на берегах трех озер - Белого, Черного и Святого, - известно с XIV века и имеет богатую историю. В Косино бывал молодой Петр I, его пребывание в здешних местах явилось одним из этапов создания российского флота.

Церковный комплекс создавался в первой половине XIX века, стараниями московского купца Д.А. Лухманова, купившего эти земли в 1814 г. у Е.В. Телепневой. Рядом с древним деревянным Никольским храмом (XVII в.) были построены каменные - сначала Успенский (1818-1823 гг.), затем - теплый Никольский с колокольней. К 1839 г. сооружена ограда с башнями, построены также несколько каменных домов причта.

Незадолго до Великой Отечественной войны косинские церкви были закрыты, в них располагались складские и производственные помещения. В 1947 г. сгорела деревянная Никольская церковь, в 1950-х гг. разрушена часть ограды.

С конца 1970-х гг. начались работы по восстановлению и реставрации комплекса. В 1986 г. на фундаменте древного Никольского храма построена деревянная церковь, освященная в честь Тихона, патриарха Всероссийского.

После 1990 г. все постройки комплекса возвращены православной церкви. На территории комплекса построены две часовни -  деревянная часовня Филарета, митрополита Московского и небольшая каменная часовенка Новомучеников и Исповедников Косинских у входа в комплекс.

Алексей Кротов  27 августа 2021

В конце ХIV - начале ХV века Косино являлось собственностью князя Владимира Серпуховского, оно упоминается в его духовном завещании, причём упоминается как село, значит, в нём уже была церковь. О косинском храме святителя Николая говорится в 1617 году в дарственной грамоте царя Михаила Фёдоровича, по которой село было дано думному дьяку В. Г. Телепневу. Почти 200 лет Телепневы владели селом, в 1675 году они построили тут новую Никольскую церковь, тоже деревянную, которая простояла аж до 1947 года (сгорела).

Местное предание говорит, что в конце ХVII века сюда неоднократно приезжал юный царь Пётр I. Однажды, ещё ребёнком, он гостил у своего брата Фёдора Алексеевича в подмосковном Измайлове и там в амбаре нашёл старый английский бот, принадлежавший некогда его прадеду Никите Романову. Ботик починили и Пётр стал кататься на нём по Яузе, потом захотел найти более просторный водоём, и ему посоветовали озеро Белое в Косине. У восточного берега, рядом с усадьбой Телепневых, были устроены пристани, Пётр учился тут ходить на ботике под парусом. Вскоре молодой царь нашёл себе озеро ещё больше - Плещеево, уехал туда, но про Косино не забыл. В память о своём пребывании в селе он подарил местной церкви икону Божьей Матери, которую граф Б. П. Шереметев привёз ему из Италии, из города Модена. Случилось это в 1717 году и с тех пор икона Моденской (Косинской) Божьей Матери является местной святыней.

В 1812 году Косино разграбили французы и даже ставился вопрос об упразднении прихода. Но в 1814 году село приобрёл московский купец Д. А. Лухманов и дела пошли в гору. В 1823 году была построена Успенская церковь в стиле ампир, в 1826 году выстроена колокольня, а под ней небольшой отапливаемый храм св. Николая (трапезная пристроена в 1862 году, расширена в 1901 г.); в 1839 году вокруг церквей была возведена каменная ограда с железными решётками и башнями по углам. А старый Никольский храм, по предложению митрополита Филарета "сберечь оный как древность", обшили тёсом и подвели под фундамент. В 1888 году усадьбу купил М. Е. Горбачёв и устроил тут ленточную фабрику (ныне - Косинская трикотажная фабрика).

В 1939 году с косинских церквей сбросили кресты, на их местах активисты пытались водрузить красные флаги - не получилось. Одному из этих активистов вскоре оторвало голову: он ехал в открытом автомобиле, а через дорогу была натянута проволока. В 1940 году косинские церкви закрыли и в них стали производить керосиновые лампы. В древнем деревянном храме поставили печку-буржуйку и поселили сторожей. От случайной искры в 1947 году храм сгорел. На его фундаменте в 1986 году был выстроен Свято-Тихоновский храм, так же деревянный, в древнерусском стиле. Косинская (Моденская) икона, изъятая властями в 1940 году, считалась утраченной, но в 1976 году неожиданно обнаружилась в музее им. Андрея Рублёва. После реставрации в 1991 году икона была возвращена в Косино, на радость прихожан.

Из книги-путеводителя: Марцев П. А. Ближняя Рязанка. - Москва, 2010