Славянск. Церковь Воскресения Христова.

Свято-Воскресенская церковь

V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich
Верхи. Фото из личного архива Стефана Андреевича Таранушенко, 1914 г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского
1 июня 1914
Церковь Воскресения Христова, Фрагмент интерьера. Фото из личного архива Стефана Андреевича Таранушенко, 1914 г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского<br>, Славянск, Славянский район, Украина, Донецкая область
Вид с востока. Фото С.А. Таранушенко, 1914 г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского
Иконостас Воскресенского храма, сооружённый сразу после войны. Источник: «Сложный 20 век», http://slavxram.ru/
Фото начала XX в. Источник: «Сложный 20 век», http://slavxram.ru/
Рис. из журнала "Живописное обозрение".

Типовой деревянный храм был построен в 1775 году на живописном берегу соленого Вейсова озера. В XIX веке деревянная церковь обветшала и на месте неё был возведён каменный храм. Главный престол был освящен в честь Воскресения Христова, правый - во имя святителя Николая Чудотворца, левый - в честь Тихвинской иконы Божией Матери. К 1904 году в приходе находилось 2635 человек, в том числе население деревень Ивановки (Прокоповки), Карповки (Погореловой), Семеновки (Женеевки). Действовали церковно-приходская школа, попечительство. По штату при церкви было положено состоять двум священникам, диакону и двум псаломщикам.

В начале XX века в храме останавливался и служил святой праведный Иоанн Кронштадтский.

С установлением в Славянске советской власти храм был закрыт. Его купола и колокольня разобраны. В помещении церкви власти устроили продуктовый склад и зернохранилище, позже здесь был открыт клуб. Возможность открыть храм появилась в годы Великой Отечественной войны. Первые богослужения после открытия храма здесь проводили монахи Святогорской обители.

С началом 1990-х годов началось возрождение храма. Были заново отстроены купола и колокольня, в храм вернулись многие старинные иконы.

Утром 19 июня 2014 года церковь была обстреляна артиллерией украинской армии: один снаряд пролетел в полуметре от купола, второй разорвался на дороге рядом с территорией храма (южный фасад побило осколками), третий разорвал центральный газопровод возле озера. Осколком снаряда убило церковного сторожа.

Вадим кр  24 декабря 2018

Свято-Воскресенский храм является самым старым храмом в городе Славянск, Донецкой области, известный тем, что здесь проводил литургии святой праведный Иоанн Кронштадтский. Каменный Воскресенский храм, освящённый в 1775 году, построен был преимущественно заботами и иждивением секунд-майора Стефана Сергеевича Таранова-Белозёрова на берегу Старо-Майданного (бывшего Вейсова) озера. Первое деревянное здание вскоре обветшало и уже в следующем XIX веке на пожертвования местных жителей был построен новый каменный храм, который мы видим и сегодня.

В 1826 году, с 4 на 5 января, в Воскресенском храме покоилось тело вечнопамятного государя императора Александра Благословенного при следовании из Таганрога в Санкт-Петербург. Стол, на котором стоял гроб Его, хранится доселе в сей церкви, и на нем опочивает святая Плащаница. К сему столу, с правой стороны, 13 августа 1849 года, во время совершения по усопшему императору Преосвященным Филаретом, епископом Харьковским и Ахтырским, панихиды, с соизволения Его Преосвященства, Председателем Славянского отделения Харьковского Благотворительного Общества, генерал-майором Василием Панютиным 2-м, привешена большая серебряная медаль, на которой с одной стороны изображен портрет усопшего императора с словами вокруг: «Александр I-й Благословенный скончался в Таганроге 19 ноября 1825», а на другой стороне- Всевидящее око с словами: «Наш Ангел в небесах». Медаль сию получил Г. Панютин в память того, что он стоял в Царском Селе на часах, при гробе покойного императора.

В советские времена, как и все религиозные храмы Украины, Свято-Воскресенский также упразднили, купола и колокольню разрушили, а в здании разместили продуктовый склад и зернохранилище. Позже здесь открыли клуб. И хотя во время Великой Отечественной войны святогорские монахи начали снова проводить в храме богослужения, но настоящее возрождение Свято-Воскресенского храма началось лишь с развалом Советского Союза. Был проведен комплекс работ по реконструкции здания и благоустройству территории, отстроены заново купола и колокольня, были возвращены многие древние иконы, которые хранили святогорские монахи.

Внешне храм представляет собой корабль. Он трехкупольный, с высокой колокольней над притвором. Храм выкрашен в бело-красные тона, купола на нем синие, центральный — с золотыми звездами. В 1950-1990-е годы храм красили в бирюзовые тона, как и многие дру­гие храмы, созданные в XVIII веке. Так как храм назван в честь Воскресения Христова, то он должен быть снаружи красно-белым. Внутренний вид храма в XX веке, после его открытия в 1942 году, был восстановлен тщанием прихожан, монахов и монахинь (некоторые из них были тайно пострижены). Все они положили много трудов на благоустройство Свято-Воскресенского храма.

С 1943 по 2005 годы иконостас был двухъярусный. На белом фоне, украшенном гипсовой лепкой с позолотой, в нижнем ряду, справа от алтарных Царских Врат, находилась икона Спасителя в полный рост, за ней — храмовая икона Воскресения Христова. На южной боковой алтарной двери располагался образ Архистратига Михаила с огненным мечом в правой руке. Далее висела большая икона святителя Николая, прямо над левым клиросом. На задней стене левого клироса находилась чудотворная икона Иверской Бо­жией Матери, писанная на Афоне в Русском Пантелеимоновском монастыре. Слева от Царских Врат на ико­ностасе располагались Валаамская икона Божией Матери и икона По­крова Пресвятой Богородицы. Много трудов на реконструк­цию храма и обретение им нового благолепия положил протоиерей Виталий Веселый. Он переобору­довал иконостас, заменив старый двухъярусный на трехъярусный.

В центральной части храма в 2008-2009 годах была произведе­на роспись потолка и задней стены храма братьями Олегом Телицыным и Виталием Душиным. В простен­ках окон были размещены иконы, принадлежащие старому иконоста­су нижнего яруса. Так, в простенке последнего окна слева находится икона Покрова пресвятой Богородицы.

Перечислим особо почитаемые большие иконы на левой стене центральной части храма. Среди них есть две, которые по харак­теру письма являются католи­ческими. Это икона «Распятие Господне» и икона Пресвятой Богородицы, на коленях которой сидит Младенец-Спаситель со скрещенными ножками. Напротив заняла место икона особо почитаемых воинов-мучеников: великомученика Георгия Победоносца, мученика Иоанна Воина и великомученика Димит­рия Солунского. Далее, по направлению ко входу, находится очень большая по размерам икона пророка Илии. Таких больших образов в храме во­семь — по четыре на каждой стене. За иконой пророка Илии следует икона великомученицы Варвары, а за ней — святителя Димитрия Ростовского, наконец, ближе всех к задней стене, слева — икона ар­хангела Гавриила в полный рост, как и все остальные изображения. На противоположной сте­не, справа, напротив колонны находится икона Воскресения Христова, которую написал в 1997 году для алтаря храма Ни­колай Александрович Капинос.

Несколько лет, пока храм не был расписан фресками, эта икона висела в цен­тре алтаря. В простенке следующего окна нахо­дится сразу несколько икон святителя Николая Чудотворца. Слева, в про­стенке окна, висит особо почитаемый образ Свя­тителя Николая. Икона выполнена в зеленоватых тонах. На аналое, рядом с этой чудотвор­ной иконой, возлежит икона Трех Святителей: Василия Великого, Григо­рия Богослова и Иоанна Златоуста, выполненная местным художником-иконописцем Екатериной. В центральной части храма на правой стене располагаются четы­ре больших образа, перенесенные в Воскресенский храм из Тро­ицкого собора: пророк Енох, Введение во храм Пресвятой Бого­родицы, преподобный Серафим Саровский и икона Архистратига Михаила. После того как в сентябре 2004 года был построен храм в честь преподобного Серафима Саровского в районе Черевковки, туда были переданы из алтаря Воскресенского храма некоторые иконы, в том числе центральная — Господь Иисус Христос Вседержитель.

Внешние стены храма украшают мозаичные иконы, вделанные в ниши. Они отображают содержание престольных праздников храма и посвящены его особо чтимым иконам. Это изображения Воскресения Христова перед входом и на южной стене, Введения Божией Матери во храм и Трех Святителей по бокам от входа, Спасителя на восточной алтарной стене, Святителя Николая Чу­дотворца, святого праведного Иоанна Кронштадтского, Казанской иконы Божией Матери и Спаса Нерукотворного на четырех сторо­нах колокольни.

Елена Григорьева  11 июля 2020

Каменный Воскресенский храм, освящённый в 1775 г., построен был преимущественно заботами и иждивением секунд-майора Стефана Сергеевича Таранова-Белозёрова. Помещицей девицей Анной Сухановой, в память умершей матери её Матроны, в 1842-м г. сооружён придельный храм во имя Преподобной Матери Матроны, праздуемой святою Церковью 9 ноября; её же иждивением обновлен иконостас в Николаевском приделе. Надворным советником, Иваном Ивановичем Булгаковым, в большом Воскресенском храме обновлен иконостас. К сему храму штабс-ротмистершей Елизаветой Демидовой, по случаю смерти сына её Михаила, пожертвованы: гробница для хранения запасных Божественных Даров, серебряная вызлащенная; Напрестольный Крест серебряный вызлащенный; икона Нерукотворённого образа Спасителя; последняя очень древняя, - по словам Г-жи Демидовой, ей около 300 лет.

В 1826 г., с 4 на 5 января, в Воскресенском храме покоилось тело вечнопамятного государя императора Александра Благословенного при следовании из Таганрога в Санкт-Петербург. Стол, на котором стоял гроб Его, хранится доселе в сей церкви, и на нем опочивает святая Плащаница. К сему столу, с правой стороны, 13 августа 1849 года, во время совершения по усопшему императору Преосвященным Филаретом, епископом Харьковским и Ахтырским, панихиды, с соизволения Его Преосвященства, Председателем Славянского отделения Харьковского Благотворительного Общества, генерал-майором Василием Панютиным 2-м, привешена большая серебряная медаль, на которой с одной стороны изображен портрет усопшего императора с словами вокруг: «Александр I-й Благословенный скончался в Таганроге 19 ноября 1825», а на другой стороне - Всевидящее око с словами: «Наш Ангел в небесах». Медаль сию получил Г. Панютин в память того,что он стоял в Царском Селе на часах, при гробе покойного императора.

В нынешнем Воскресенском храме, в который перенесено всё имущество деревянного Николаевского, имеются: евангелие, Л.п. 1670; служебные минеи (10 книг), М.п. 1692-1693 годы; служебник, К.п. 1737., М. 1739 год; постная триодь, К.п. 1727 года. Это памятники древнего Николаевского храма.

Филарет "Историко-статистическое описание Харьковской епархии", 1857 год.

Елена Григорьева  13 ноября 2020

В середине XVIII столетия получают распространение храмы, у которых бабинец и центральная часть – прямоугольники, близкие к квадрату, а алтарь – конховый. Это Воскресенская церковь в Славянске, Преображенская церковь в Белолуцке и другие.

Воскресенская церковь в Славянске, построенная в 1775 г., имеет трехглавое завершение. Две главы расположены по принципу «восьмерик на четверике», а третья глава расположена на цилиндрической части конхового алтаря. Центральный восьмерик ярусный, с заломами, по ширине почти соответствует нижележащим стенам, в результате чего формируется очень обширное и развитое по высоте предалтарное пространство. В целом тяжеловесный и монументальный, несмотря на большие размеры, храм несёт в себе явные черты украинского деревянного зодчества. Фасады его выполнены в переходных формах от барокко к классицизму. Хотя общее архитектурно-планировочное решение богато по пластике и силуэту, внешние стены и главы почти лишены декора. Монотонность продольных фасадов расчленяется гладкими пилястрами, окна обрамляются строгими наличниками. Основной объем церкви и восьмерики опоясаны карнизом сложного профиля.

В 1885 г. по проекту губернского архитектора Данилова храм был «распространен» в западном направлении. Над западным порталом возведена трехъярусная колокольня, изменившая общий силуэт храма. Утративший почти все главы, храм в настоящее время восстанавливается.

Е.А. Ерошкина, монография «История слобожанского сакрального зодчества (конец XVII – начало ХХ столетия)», Харьков, ХНУГХ им. А.Н. Бекетова, 2020

Комментарии и обсуждение

Украинские военные обстреляли 19 июня 2014 г. Воскресенский храм в Славянске, в результате погиб сторож, сообщается на сайте Горловской и Славянской епархии Украинской православной церкви. На сайте приводятся слова благочинного Александро-Невского округа города протоиерея Николая Фоменко: артобстрел города с горы Карачун начался ровно в 6.00 и длился в течение получаса. «На этот раз мишенью стал Воскресенский храм. Снаряды легли прямо возле него: один пролетел в полуметре от купола, второй разорвался рядом с территорией храма, на дороге, третий разорвал центральный газопровод возле озера. Сейчас перекрыли основной газопровод. Побило весь южный фасад храма, но сам он цел. Но самое страшное — убило сторожа, он шел открывать ворота, и осколок снаряда попал ему прямо в голову. Его успели доставить в больницу, но спасти не смогли», — рассказал Фоменко.
19 июня 2014, Андрей Ершов.