Витебск. Церковь иконы Божией Матери "Целительница".

Витебск. Церковь иконы Божией Матери
Беларусь, Витебская область, Витебск, ул. Воинов-интернационалистов, возле областной больницы

Храм иконы Божией Матери "Целительница", г. Витебск, по ул. В.Интернационалистов.
Александр Петрович

Илья г.Химки  7 февраля 2020

Приход храма иконы Божией Матери «Целительница» зарегистрирован в 1997 году. Работа по строительству храма началась с опроса общественного мнения по поводу необходимости строительства в районе областной больницы по улице Воинов-Интернационалистов православного храма, получения технических условий от соответствующих организаций и учреждений для подготовки АПЗ (архитектурно-планировочного задания) на проектирование здания храма. Одновременно проводилась работа по перерегистрации прихода. В ноябре 2003 года Витебский областной исполнительный комитет зарегистрировал общину прихода храма иконы Божией Матери «Целительница».

Проектно-изыскательские работы произведены ЧУПП «Творческая мастерская «Будан» архитектора Соколовского Ю.Г.». В ноябре 2004 года был выделен земельный участок под строительство храма и начато производство работ. На территории строящегося храма был поставлен временный храм. 6 августа 2006 года в нём была отслужена первая Божественная литургия, которая впоследствии совершалась каждое воскресенье и двунадесятые праздники.

В котловане, а затем в стенах строящегося каменного храма, еженедельно по средам служился молебен перед иконой Божией Матери «Целительница». С сентября 2006 года образована приходская Воскресная школа на базе студии эстетического воспитания «Молодик». Строительные работы по возведению здания храма проводились ЧРСУП «Строительная компания «Руст». В связи с отсутствием постоянного финансирования строительные работы неоднократно приостанавливались.

1 октября 2012 года в день памяти иконы Божией Матери «Целительница» была совершена первая литургия в стенах нового храма. Несмотря на отсутствие отопления, службы стали совершаться еженедельно, а с 1 июля 2013 года – ежедневно.

В полном объёме строительные работы были завершены в 2015 году. Занятия в Воскресной школе стали проходить в нижнем этаже каменного храма и в помещении старого временного храма, переоборудованного в Музей народного быта. Приказом настоятеля храма №5 от 1 ноября 2015 года была создана приёмная комиссия, которая 25 февраля 2016 года приняла храм в эксплуатацию.