Багримово. Церковь Николая Чудотворца.

Багримово. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы, Симеона Столпника
Ярославская обл., Переславский район, с.Багримово

Неман  18 октября 2011

В первый раз церковь здесь построена в 1705 году на средства местного помещика Стефана Астафьева Лопырёва и освящена во имя святого Николая Чудотворца.

В 1735 году церковь обветшала, поэтому местный помещик капитан Давыд Лопырёв построил новую деревянную церковь во имя Николая Чудотворца с тёплым для зимнего времени приделом во имя святых Кирика и Иулитты.

В 1835 году вместо деревянной церкви в Багримове устроен каменный храм с такою же колокольней. Престолов в нём три: в холодном во имя святого Николая Чудотворца, в приделах тёплых в честь Покрова Пресвятой Богородицы и преподобного Симеона Столпника.

Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии / В. Г. Добронравов — Владимир: Типо-литография В. Паркова, 1895. — Т. 2. — С. 182—183.

Юрий Верещагин

«…Село Багримово, при речках Стрелице и Соболке, находится в 17 верстах [18 км] от уездного города и в 110 верстах [117 км] от губернского.

В первый раз церковь здесь построена в 1705 году на средства местного помещика Стефана Астафьева Лопырёва и освящена во имя святого Николая Чудотворца; к церкви были определены священник, дьячок, пономарь и просвирница; в приход вошли 2 двора вотчинниковы и 10 крестьянских; земли для причта было отведено 10 четвертей [5,5 га] в поле, сена 10 копен. [1,1 га] Сообразно со всем этим с новопостроенной церкви положено было в патриаршую казну дани 16 алтын 3 деньги, заезда гривна. В 1708 году в приходе этой церкви было уже 20 дворов.

В 1735 году церковь обветшала «и божественныя службы за ветхостию служить стало невозможно», поэтому местный помещик капитан Давыд Лопырёв построил новую деревянную церковь во имя Николая Чудотворца с тёплым для зимнего времени приделом во имя святых Кирика и Иулитты.

В 1779 году и эта церковь обветшала и вместо неё помещиками братьями Лопырёвыми и Николаем Редриковым построена была новая деревянная же церковь во имя святого Николая Чудотворца с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Как особенность этой церкви в ведомости 1799 года указано, что стены её и крыша выкрашены красною краскою.

В 1835 году вместо деревянной церкви в Багримове устроен существующий ныне каменный храм с такою же колокольнею. Престолов в нём три: в холодном во имя святого Николая Чудотворца, в приделах тёплых в честь Покрова Пресвятой Богородицы и преподобного Симеона Столпника.

Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно.

Церковные документы хранятся в целости: копия с метрических книг с 1796 года, исповедные росписи с 1827 года.

Причта по штату положено священник и псаломщик. На содержание их получается: а) от земли пахотной и сенокосной 100 р.; б) от хлебного сбора 30 р.; в) процентов с причтового капитала 6 р.; г) от служб и требоисправлений 85 р., всего 221 р. — в 1893 году. Кроме того, причт пользуется доходами от приписного Скоблевского прихода. Дом для священника устроен прихожанами, у псаломщика же дом собственный.

Земли при церкви: усадебной, пахотной и сенокосной 33 десятины 720 кв. сажен [36,4 га] и лесу 1,5 десятины; [1,6 га] особого плана на эту землю нет, а означена она в общем с помещиками плане; земля причтом отдаётся в аренду.

Приход состоит из села Багримова и деревни Новой, в коих по клировым ведомостям числится 215 душ мужского пола и 231 женского; все православные…»

Из книги: Добронравов В.Г. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Переславский уезд», стр. 92. http://pki.botik.ru/books/iso-vol2.pdf

Комментарии и обсуждение

В с. Багримово в 60-х годах 18 века служил священник Багримовский Василий Иванович. Был у него сын, 1766 г.р. - Мартиниан Васильевич Багримовский , окончил Переславскую семинарию, служил священником на месте тестя в с. Покров, что в Павловских пустошах Александровского уезда. ВАсилий Иванович - мой прапрапрапрапрадед, т.е. его правнук - Лихарев Николай Яковлевич,1845 г.р., священник с. Старая слобода Александровского уезда - мой прапрадед.

С уважением, Бабушкина Г.Л.